Когда нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом и ставить опару, отличной альтернативой будут кефирные лепешки с любимой начинкой: это может быть яйцо с луком, капуста или картофель. Тесто в любом случае будет готовиться по одинаковому рецепту. В данном случае я наглядно и очень подробно покажу рецепт приготовления кефирных лепешек с картофельной начинкой.
1. Для начинки потребуется отварить картофель и сделать из него пюре.
2. На отдельной сковороде нужно обжарить измельченный лук и натертую на терке морковь.
3. А затем, эти обжаренные овощи добавить к картофельному пюре и перемешать.
3. Теперь можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепешек. Кефир смешать с содой до появления пузырьков, затем добавить соль, яйцо и растительное масло.
4. Остается добавить муку. Делать это нужно постепенно, всыпая небольшие порции муки. Замешивать тесто можно миксером, если в комплекте идут специальные насадки для теста.
5. Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой и переложить туда тесто. Затем необходимо смазать руки растительным маслом, и отщепить кусочек теста. Не используя скалку, пальцами размять тесто на столе в плоский круг.
6. В центр выложить начинку (из такого расчета: если лепешка 12 см. в диаметре, то начинки надо положить комочек не менее 5 см. в диаметре).
7. Затем, края теста собрать в центре и скрепить между собой. Тесто очень нежное и воздушное, поэтому легко поддается любым манипуляциям. Получается вот такой колобок с начинкой внутри. Далее его необходимо также руками приплюснуть до образования лепешки.
8. Теперь остается лишь обжарить лепешку на растительном масле с двух сторон.
Каждую лепешку можно смазать сливочным маслом для лучшего вкуса и внешнего вида.
Для того, чтобы приготовить тесто нам понадобится:
- кефир 500 мл.,
- яйцо 1 шт.,
- мука 650 гр.,
- соль 1/2 чайной ложки,
- сода 1 чайная ложка,
- растительное масло 2 столовые ложки.