Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Черногорская кухня по сути представляет собой часть балканской кухни с небольшим наслоением турецкой и итальянской. Вообще балканская кухня не произвела на меня такого впечатления, как чешская, с которой, как с заграничной, я познакомилась первой, но оставила очень приятные воспоминания.
Общие моменты:Также как в кипрской/греческой кухне большая часть еды готовится на гриле — рыба, мясо, овощи. В прибрежной части в кухню добавляются морепродукты, в континентальной налегают на мясо.А еще везде, кроме России, по моим наблюдениям, кормят очень большими порциями.Счет приносят практически сразу после заказа, но денежку за оплату берут только в самом конце.Перед началом трапезы приносят эдакий лаваш, который включают в стоимость.Лимонад настоящий — очень-очень кислый :)))Перед едой в некоторых ресторанах подаются лепешки. Название выяснить не удалось)
Пршут считается блюдом национальной черногорской кухни, его делают в Негушах — деревеньке, расположенной вблизи перевала Крстач. Слово пршут происходит от итальянского "прошутто" Кроме него, там делают специальный сыр. Пршут и негушский сыр
А вот как пршут вялится
Пршут родственен хамону и собственно итальянскому прошутто.
Одно из национальный балканских блюд — плескавица — котлета из рубленого мяса, поджаренная на гриле. Кроме обычной котлеты есть разновидность фаршированной, но мне оригинал понравился больше. Обычно, кроме плескавицы, подается немного овощей и картофель фри. Плескавица — национальная котлета на гриле
С картофелем фри и овощами также подаются чевапи или чевапчичи — небольшие колбаски из рубленого мяса на гриле. Обычно они делаются из свинины или говядины, но в Боснии мы пробовали из баранины.Чевапи в Черногории
Чевапи в Боснии и Герцоговине. Вся эта прелесть стоит 4 евро :) Объестся и не встать
Будьте осторожны, когда берете мясное ассорти на двоих в ресторане — обычно оно не на двоих, а совершенно точно на 4-х человек. Кроме мяса там также идет картофель фри, овощи, а иногда еще и рис с овощами.Мясное ассорти — большущая гора разнообразного мяса на двоих (на самом деле троих-четверых), состоящая из чевапи, курицы, ягнятины, баранины и свинины, а также разных гарниров. Тогда мы это не осилили, а сейчас бы я не отказалась повторить.
Мы на самом деле морепродукты не очень жалуем, но один раз заказали фаршированных кальмаров. Их сделали с сыром и ветчиной, а сверху положили маленьких осьминожков. И это было вкусно!Божественное блюдо с кальмарами и осьминожками. Муж не особо проникся, а я вот, несмотря на то, что морепродукты не особо люблю, прониклась)
Салаты:— шопский салат — несмотря на то, что этот салат без мяса, но он ооочень сытный: перец, помидоры, огурцы, брынза, да еще и 300-граммовая порция— Жареный перец — это просто жареный перец на гриле— домашний салат из Juice Bar — очень сытная смесь из овощей, яиц, пршута и сыра— салат "Цезарь" — курица, как и везде, на гриле и очень большие порции.— еще в меню был сербский салат, но мне описали его как острый и я не решилась его попробовать :(Шопский салат. Уже одной этой порцией вполне можно наесться
Арбузный сок и "Цезарь"
Жареный перец, точнее перец на гриле
В целом, вспоминая сейчас черногорскую кухню, я могу сказать, что еда там отличная, очень сытная, и я бы еще повторила ;)