В коллекции Веломузея Андрея Мятиева хранится редкий советский велосипед - первенец Львовского велосипедного завода. С модели В-14 в 1946 году началась история ЛВЗ. Велосипед, хранящийся в коллекции Веломузея, изготовлен в мае 1948 года. Откуда такая точность в датировке? Да просто к велосипеду, купленному в 2020 году в Татарстане, прилагался его оригинальный техпаспорт! Велосипед очень недолго эксплуатировался, но несколько небрежно хранился - пришлось очищать ржавчину, чистить и полировать оригинальную окраску. Правка колес и вставка утраченных спиц особого затруднения не вызвали. Главное - велосипед сохранил полный оригинальный комплект, включая редко встречающиеся элементы, вроде ручек руля и кожаной покрышки седла!
Интересно, что велосипеды ЛВЗ В-14... изготовлены вовсе не во Львове! Харьковский велозавод отправлял во Львов сборочные комплекты, а на ЛВЗ производилась только окраска и окончательная сборка из деталей ХВЗ!
В-14 - первая серийная послевоенная модель Харьковского велозавода и довольно необычная для отечественного велопрома того времени. Она имеет колеса размерностью 26 х 2 дюйма и габариты почти подросткового велосипеда. Выпуск на ХВЗ начался в 1945 году, а в следующем, 1946-м, сборочные комплекты В-14 стали отправлять на вновь созданный Львовский велозавод, где организовали сборку - первоначально даже без окраски (красили комплектующие в Харькове).
Постепенно во Львове освоили производство большинства элементов велосипеда, появилась своя гальваника, но разработкой новых моделей и технологий все равно занимались харьковчане - в лице ЦКТБ Велостроения. Собственное КБ появилось на ЛВЗ уже в начале 1960-х годов.
Посмотрите публикации, посвященные модели В-14 и решению загадок, с ней связанных: