В этой публикации я продолжу тему первого советского послевоенного велосипеда ХВЗ В-14 и покажу вам совершенно уникальный экспонат – экспериментальный велосипед В-14 со складной (!) рамой.
Чтобы вникнуть в тему, посмотрите мою статью, посвященную истории разработки и производства модели ХВЗ В-14:
История представленного в этом обзоре складного велосипеда до сих пор не вполне ясна, однако, основные вехи все же удалось выяснить. В своем рассказе я, так сказать, «пойду от железа». В 2016 году при разборке чердачного помещения одного из цехов Харьковского Велосипедного Завода среди прочего интереснейшего исторического материала – документов, велосипедных рам и комплектующих, а также старого оборудования, была найдена рама велосипеда В-14 в довольно неплохом состоянии, хотя и поржавевшая, но с сохранившимися остатками оригинальной окраски. Необычность этой рамы состояла в наличии механизма складывания, состоявшего из двух петель с блокираторами. Качество исполнения определенно позволяло сделать вывод о заводском изготовлении этой странной, нигде не описанной рамы. Мне удалось договориться о ее покупке, а позже, с помощью друзей организовать ее транспортировку в Москву. Получив раритет, я внимательно его изучил и пришел вот к какому выводу: рама действительно изготовлена в экспериментальной мастерской ХВЗ с использованием узлов серийной модели В-14. На раме отсутствовала не только эмблема (головная марка), но и отверстия для ее крепления, что подтверждало штучный характер производства. Номер соответствовал серийной продукции и выпуск датировался началом 1946 года. Механизм складывания был спроектирован по мотивам итальянского складного армейского велосипеда Bianchi Truppa modello 1925. Обзор такого велосипеда из коллекции Веломузея можно посмотреть здесь:
Судя по состоянию рамы, на ее базе когда-то был собран велосипед и он подвергался длительным дорожным испытаниям, что следовало из характерного износа всех элементов.
Получив в свои руки такой раритет, я, конечно же, пожелал собрать велосипед в комплекте. Вот только никакой информации, для чего была разработана такая машина и как она выглядела в комплекте, у меня не было. В документации Отдела Главного Конструктора ХВЗ, которую мне удалось спасти с уничтожаемого велозавода, никаких материалов о складной модификации не обнаружилось. Единственным источником, где упоминалась такая модель, были странички неопубликованных воспоминаний старейшего из конструкторов ХВЗ Василия Максимовича Майбороды, найденные среди разрозненных бумаг на подоконнике комнаты, занимаемой конструкторами. Там В.М. Майборода, трудившийся на велозаводе с начала 1930-х до конца 1980-х годов мельком упоминал о выполнении в послевоенные годы заказа военных по разработке складного велосипеда для армии. В записках не сообщалось, на базе какой именно модели производилась разработка, когда это было и чем собственно закончились работы.
В это же время я активно занимался исследованиями, откуда вообще взялась конструкция серийной (не складной) модели В-14, кто и когда ее разработал и откуда, собственно, в СССР появилась концепция дорожного велосипеда на «баллонных» шинах размерностью 26 х 2 “. История этих исследований детально рассказана в моей статье, посвященной модели В-14. В результате сопоставления конструкций советских велосипедов довоенного периода и конструкции первой послевоенной модели В-14, я пришел у выводу, что она частично базируется на элементной базе серийной модели МД-1 Московского Велозавода, а по концепции является продолжением перспективных разработок конструкторского коллектива этого же завода. В коллекции Веломузея хранится отчет по испытаниям велосипедов Московского Велозавода для нужд РККА, датированный летом 1940 года и в этом документе имеются описания и фотографии испытуемых моделей МВЗ, как серийных, так и экспериментальных. Испытывались разные машины – стандартный МД-1, опытный МД-1 со складной рамой, но иным механизмом складывания, спортивно-шоссейный трехскоростной велосипед, выпускавшийся малой серией, а также три экспериментальных машины различных конструкций, но… на колесах 26 х 2”! Одна из этих машин обладала складной рамой с механизмом складывания, идентичным тому, что был на раме, найденной на чердаке ХВЗ! Да и сама концепция этого велосипеда полностью соответствовала модели В-14. Посудите сами: низкая компактная рама, баллонные шины 26 х 2”, упорные подшипники рулевой колонки, конструкция каретки и т.п. Если к этому добавить практически полную идентичность некоторых комплектующих, то сомнений в родстве продукции МВЗ и харьковской модели В-14 не остается.
Изучив описание и фотографии складного экспериментального велосипеда Московского Велозавода образца 1940 года, я пришел к выводу, что кроме наличия складного механизма рамы и креплений для плечевых ремней для переноски велосипеда в сложенном состоянии, никакие другие элементы не свидетельствовали о его военном предназначении. Машина имела хромированные части, как у стандартных серийных велосипедов. В отчете указывалось, что транспортировка сложенного велосипеда на плечевых ремнях не представляется необходимой, так что ремни не использовались.
В своей работе по восстановлению харьковского складного велосипеда я решил следовать логике создателей и испытателей аналогичной московской машины образца 1940 года – собрать велосипед с использованием частей стандартного серийного велосипеда ХВЗ В-14 выпуска начала 1946 года. Задача представлялась мне вполне посильной, хотя и не из легких. Мало того, что велосипеды В-14 встречаются в наши дни редко, так еще найти именно ранний экземпляр, выпущенный до модернизации, проведенной во второй половине 1946 года, да еще в приличном состоянии – ого-го, как непросто! «Ранние» машины имели ряд кардинальных отличий от «поздних», их тираж был значительно меньше, да и качество некоторых характерных комплектующих в то время оставляло желать лучшего, поэтому они плохо сохраняются. Поиск комплектующих затянулся до 2023 года, когда, наконец, удалось отыскать оба грязевых щитка полукруглого профиля в приличном состоянии и оригинальный багажник. Багажник я искал целенаправленно, так как на раме обнаружились следы от него. На раме не было следов установки креплений для плечевых ремней, поэтому их изготавливать я не стал. Вероятно, заказчики этой модели учли выводы комиссии по испытаниям 1940 года.
В результате проведенных работ удалось скомплектовать уникальный экспериментальный велосипед, спроектированный и изготовленный в первой половине 1946 года в мастерской Конструкторского Бюро Харьковского Велозавода с использованием стандартных частей серийной модели В-14, вероятно, по военному заказу. Поиск исторических документов и материалов по этому велосипеду будет продолжаться и не исключено, что что-то еще удастся отыскать в будущем.