Селедка под шубой - традиционный праздничный, новогодний салат. Но меня всегда смущали косточки в салате. Ведь как долго ты не возись с этой селедкой, мелкие неприятные косточки все равно кому-то попадутся. И вот мне попался на глаза оригинальный рецепт свекольного мусса. По вкусу получается та же селедка под шубой, только без косточек! А по технологии приготовления напоминает фаршмак. Возможно, блюдо понравится не всем, поскольку с виду оно больше напоминает десерт, а по вкусу соленое суфле-фаршмак. Так что рекомендую готовить эту закуску заранее на пробу, возможно, именно Вам этот рецепт не подойдет. А всем новаторам, думаю, очень понравится. Очень рада буду услышать и Ваше мнение по поводу такой оригинальной праздничной закуски.
Для приготовления понадобятся небольшие силиконовые формочки.
Рецепт нового салата-мусса "Селедка под шубой"
1. Свеклу промываем и отвариваем в мундире до готовности. Она должна легко протыкаться вилкой. Остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. Селедку покупаем уже филированную в маринаде (в ней не чувствуются кости), снимаем кожу и тоже измельчаем. Если селедка целая - очищаем от крупных костей и пропускаем через мясорубку 3 раза (блендер кости не перетрет). Добавляем хрен, майонез и перчим по вкусу.
2. Взбиваем блендером. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на 20 минут. Затем прогреваем в микроволновке до полного растворения крупинок (при этом масса не должна закипеть). Вливаем в свекольную массу.
3. Взбиваем блендером до однородности. Разливаем мусс в силиконовую формочку для пирожных, для застывания массы хватит одного-двух часов.
4. Вынимаем закуску из формы, украшаем зеленью и подаем к столу. Яркая, привлекающая внимание гостей "селедка под шубой " в виде мусса готова. Приятного аппетита! И новогоднего настроения всем!
Ингредиенты:
- Свекла — 400г;
- Филе малосольной сельди — 200г;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Хрен столовый — 0,5 ст.л.;
- Желатин — 10 г;
- Перец черный молотый — 1 щепотка.