Утро. Рассвет. Над лесом повис густой туман. Чудится: протяни руку - потрогаешь его белую бахрому. У самой земли он совсем плотный, чуть выше - прозрачный и нежный. В эти минуты раннего утра слышно, как дышит земля, впитывая влагу. Теперь-то уж точно пойдут грибы.
Говорят, грибная пора приходит рано, как только сойдёт снег и прогреется земля. Может, это так. Но мне почему-то больше всего запомнились грибы лета. У нас, на Урале, они начинаются после тёплых грозовых дождей. И вот тогда-то пойдут - поедут из леса подосиновики, подберёзовики, сыроежки, сухие грузди и конечно белые грибы.
Ну и теперь, традиционно несколько рецептиков.
Из свежих, сушеных и солёных грибов можно приготовить множество самых разнообразных закусок, супов, борщей, салатов, вторых и первых блюд, а также фарш для пельменей и пирожков.
Грибы в сметане.
Свежие белые грибы после 10 минутной варки откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, затем режут ломтиками и жарят в масле, солят по вкусу. Перед окончанием жарения сыплют немного муки. перемешивают, затем кладут сметану и запекают в духовке. Перед подачей на стол грибы посыпают зеленью петрушки и укропа.
Грибы в сметане с молодым картофелем.
Свежие белые грибы нарезают дольками, отваривают в течении 15-20 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и выкладывают на сковороду с разогретым маслом, туда же нарезают ломтиками молодой картофель, нашинкованный репчатый лук, солят и перчат по вкусу. Всё это тушат до готовности. При подаче на стол готовое блюдо поливают сметаной и посыпают зеленью укропа.
Жареные грузди.
Очищенные свежие грибы предварительно отваривают в течении 15-20 минут, воду сливают, а грибы мелко режут, выкладывают на сковороду, обсыпают мукой и жарят с луком в масле, солят по вкусу. Перед готовностью добавляют 3-4 столовых ложки сметаны и продолжают держать на слабом огне ещё 5 минут.
Салат из сыроежек.
3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г, грибы сыроежки — 800 г, лук репчатый — 2 средних луковицы, яйца вареные — 3 шт, майонез — 300 г, соль, перец — по вкусу,
Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы, (сыроежки предварительно отваривают 2 раза, по 15 минут). Солят, перчат, остужают. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.
Шашлык из свежих грибов.
Лучше всего получается из белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков. Грибы предварительно отваривают 15 минут. Затем нанизывают их на деревянные палочки вперемежку с кусочками свиного сала и кружочками репчатого лука. Шашлык обжаривают на большой сковороде, добавив в него перед готовностью соль, перец, томат-пюре. К шашлыкам в качестве гарнира подают помидоры, зелёный лук.
Шашлык из грибов можно приготовить в лесу, на привале. Для этого шляпки крепких молодых грибов, кусочки сала и лук нанизывают на чистые ивовые прутики не очень плотно друг к другу, посыпают солью и поджаривают на горячих углях.
На сегодня, пока всё. Бог даст, встретимся и потом. До встречи.