А ничего не делать.
Мои дети едят только, если захотят.
Но возникает вопрос: А если вообще никогда не хотят?
Давайте разбираться.
Нужно понять, что именно ребенок ест, а от чего отказывается. Ведь не бывает так, что он совсем ничего не ест. Есть дети, которые едят только сладкое, а от овощей, мяса и каш отказываются. Есть дети, которые едят только жидкую однообразную еду (молоко, пюре, кефир и т.д.).
В чем же причина плохого аппетита ребенка.
Во-первых, неправильный ввод прикорма. Педиатры называют возраст между 4 и 6 мес. «окном толерантности» — это время, когда нужно давать детям первый прикорм. Чем дольше не приучать ребёнка к новой еде, тем сильнее у него формируется привязанность к одному типу питания. Это влияет на аппетит в дальнейшем: дети отказываются от овощей, просят печенье и соглашаются съесть суп, только если потом будет мороженое.
Во-вторых, медленный обмен веществ. Это нормальная особенность организма. Чтобы понять, как это работает, можно провести аналогию с расходом топлива у автомобилей: одной машине нужно 5 литров на 100 километров, а другая в тех же условиях «съедает» 20 литров.
В-третьих, малая подвижность. Ребенок не потратил еще ту энергию, которую получил с пищей. Поэтому устраивайте активные игры, чаще гуляйте, бегайте и прыгайте, и сразу заметите, как разыграется аппетит у вашего крохи.
Ну и в заключении, режим питания. Не допускайте перекусов. Равномерные приемы пищи способствуют нормализации обмена веществ и развитию здорового аппетита.
А вы переживаете, когда дети мало едят?
Подписывайтесь на мой канал, на котором я мама 3-х детей и перинатальный психолог, мотивирую и поднимаю настроение, когда кажется, что выхода нет. Ставьте лайк, делитесь в подругами.