Сочельником на Руси назывался
канун двух больших религиозных праздников - Рождества и Крещения, поэтому он всегда имел сакральное значение.
Сочельник или Святой вечер - это особое время. Медленно текут последние часы перед праздником и нужно быть внимательным к обычаям и традициям, чтобы встретить Великий праздник достойно - со светлыми мыслями и чистой душой.
Какие блюда ассоциируются с Рождеством?
Посудите сами - Масленица - это традиционно блины, Пасха - крашенные яйца, Яблочный и Медовый Спасы - из названия понятно, что, Новый год - это мандарины, оливье и шампанское, а что готовят на Рождество?
У Рождества есть богатые кулинарные традиции. В России особенно в крупных городах о них многие уже забыли, а на Украине эти традиции чтят. И это - одна из причин уважать украинцев. У них невероятно трепетное отношение к рождественскому столу, которое уходит корнями в старину. Если вы напроситесь в гости на Рождество в украинскую семью (их полно даже в Москве) или окажетесь в Украине, то нас поймете. Если для большинства россиян Рождество ассоциируется с праздничным богослужением по ТВ, остатками новогодней трапезы, рождественскими смайликами в вотсаппе, то для украинцев Рождество (Рiздво) - это нечто большое, духовное и семейное. И это даже последний работяга со стройки знает. Они могут НГ прокантоваться где-то, но встретить Рождество вместе с семьей - это святое. Просто пообщаться, обняться и немного отметить у родителей или у старшего в семье (брата, сестры). Если есть хозяйка и у нее руки растут откуда надо (а среди украинок таких большинство) то отметить - по всем правилам.
Один из главных обычаев Сочельника - особый праздничный стол.
Помните эту рекламу на ТВ в конце 90-х? "До первой звезды нельзя"(с)
Конечно, это просто игра слов ("звезда" - орден/"звезда" - на небе), но смысл передан правильно. Верующие постятся 40 дней: с конца ноября по рождественский Сочельник (6 января) - и этот сорокадневный пост перед Рождеством традиционно заканчивается после появления на небе первой звезды. Первая звезда в ночь перед Рождеством - это символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Она снимает все запреты на трапезу и дозволяет приступить к еде.
Какие 12 постных блюд готовят к Рождеству?
На рождественском столе обязательно должны присутствовать не менее 12 постных блюд ("страв" по-украински) и у каждого из них есть символическое значение. Двенадцать апостолов. Двенадцать месяцев. Двенадцать святых дней ("святки") от Рождества до Крещения. А постные они потому что Сочельник - все же последний день поста. Основных блюд всего два - кутья и узвар. Остальные могут отличаться по регионам и уровню достатка в семье.
- Кутья (каша из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сахара + специи, сухофрукты либо ягоды по желанию) - основное блюдо, потому что пшеница является символом вечности и пролитой крови Божьего Сына. Кутью ставят в центр стола. Если у вас слово "кутья" ассоциируется с поминками, то вы совершенно правы. Кутья изначально связывалась с поклонением покойным и поэтому присутствовала на столе накануне религиозных праздников.
- Узвар (рождественский компот из сухофруктов) символ очищения тела и души. Компот - это прежде всего напиток, а влага питает все живое.
- Вареники с картошкой и капустой означают благополучие и достаток. Они вкусные и сытные.
- Голубцы - само название этого блюда указывает на символичность. Голубь приносит любовь, мир и согласие.
- Хлеб - символ урожая и жизни.
- Жареная или печеная рыба - символ Христа (согласно Евангелию, Иисус насытил тысячи людей несколькими хлебами и рыбой) и символизирует веру в Бога и христианство.
- Борщ (постный) в некоторых регионах готовится с ушками. Не удивляйтесь, что обычный суп выдается за праздничное блюдо. Красный цвет борща словно напоминает о крови младенцев, умерщвленных царем Иродом.
- Блюда из фасоли и гороха символизирует духовное возрождение и единство рода. Вспомните, сколько горошин находится в одном стручке и попробуйте перенести этот образ на семью и род. Понимаете?
- Блины (постные) - то, что блин символизирует солнце, знали даже язычники, а христиание - и подавно. Иисус Христос стал новым солнцем для человечества взамен языческих богов.
- Рождественские (постные) пироги - символ здоровья. Обычная постная выпечка олицетворяет здоровье и счастье, которые пришли в мир вместе с новорожденным Иисусом. Причем, выпечку можно сделать как соленую, так и сладкую – с маком, изюмом или вишней.
- Грибы. Могут подаваться как отдельно, так и в составе борща или вареников.
- Тушеная капуста. Капуста - простое (и недорогое) постное блюдо, которое объединяет людей вокруг Бога. Поэтому она тоже должна быть на столе.
- Чеснок. А куда без него на рождественском столе?)
Этот список неполный и может варьироваться, исходя из культурных традиций и достатка в семье.
Помимо постных традиционных блюд хозяйка может приготовить что угодно. Холодец, мясные блюда, винегрет,
Подписывайтесь на наш канал.
Ставьте 💗.