Как же я обожаю простые, бюджетные, сладкие пироги к чаю. Я стараюсь каждый день чем-то радовать своих дорогих людей. Дочь у меня в восторге от всей выпечки, которую я делаю.
Сегодня хочу с Вами поделиться пирогом из песочного теста со смородиново-клубничном конфи и нежным суфле.
Ох, думаете написала, это сложно и очень долго. Обычно пока готовлю обед у меня занимает все вместе один час 20 мин. На приготовление обеда и выпечки одновременно.
Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо с маркировкой отборное, очень важно. Так вес яйца играет огромное значение, будет меньше тесто будет рассыпаться, не будет эластичным.
Сахар – 70гр.
Растительное масло - 60мл. ( Не больше не меньше. Если будет больше масло будет отделяться как бы от теста, меньше не будет эластичным.)
Мука 220 -250гр. Я беру Алейка высшего сорта, на эластичный состав уходит 200-220 гр. Сорт муки также играет значение, ориентируйтесь по Вашей муке.
Сода – ½ чайной ложки.
Все делаем через весы, я сразу смешиваю все ингредиенты, и только муку добавляю в 2 приема!
Тесто должно быть эластичным, однородным, красивым.
Ягодное конфи.
120гр – смородины
180гр – клубники
100гр – сахара
30гр – кукурузного крахмала.
Конфи это самое простое, что можно сделать. У меня в этот раз была смородина и клубника. Ягоды взяла с морозилки, не размораживаю сразу в сотейник с толстым дном, пересыпала сахаром, быстро перемешала. (Забыла сказать, что конфи, лучше сделать, до выпекания коржа. Старайтесь организовать так процесс, чтобы все происходило практически одновременно). Пока сахар растворяется, помешивайте, одновременно ягоды начинают таять и выделять сок. Кукурузный крахмал развела в холодной водичке, где-то меньше полстакана.
Ягоды начинают уже закипать, снимаю с огня, блендерю. Снова на огонь, и вливаю разведенный крахмал. Варю помешивая до загустения. Как только масса загустела, быстренько перекладываю в стеклянную посуду и закрываю пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пленка при остывании.
Когда конфи готово, приступаем к выпечки основы. У меня форма 20 см. Дно выстилаю силиконезированной бумагой, а бортики обсыпаю мукой. Раскатываю тесто, и с помощью скалки переношу в форму и выкладываю его в форму. Выпекаю 15 мин при температуре 180⁰. Корж остывает очень быстро.
Теперь можно приступать к сбору пирога. На полу остывший корж, лучше конечно полностью остывший. (Но если вы торопитесь можно и полу остывший) выкладываем наше конфи, равномерно его раскладываем, обязательно смазываем бортики.
И только теперь приступаем к белковому суфле
Белковое суфле.
2 белка – 70гр.
Сахар 200 гр.
Агар-агар -6гр.
Вода 250мл.
Разогреваем плиту и ставим на огонь воду 250мл, сахар 200гр., агар-агар и доводим сироп до 110⁰. Важно, чтобы сироп тянулся капельками. Как только сироп начинает кипеть начинаем взбивать белки, взбить до устойчивой пены. Белки взбиты, вливаем сироп и одноврменно работаем миксером и все хорошо перемешиваем.
Как только суфле начнем остывать сразу все выливаем на ягодное конфи, быстренько разравниваем. ЭТО важно, так как суфле очень быстро стабилизируется. Разровняли, к этому моменту, оно чуточку теплое и можно поставить его в холодильник буквально минут 7-10 суфле за стабилизируется.
Все и полезная, вкусная, без химии, без красителей, усилителей вкуса, наисвежайший пирог готов.
Детишки, муж, родственники будут просить постоянно вас стряпать.
Пользуйтесь на здоровье рецептом и приятного аппетита. В этот раз я очень торопилась, поэтому сверху ни чем не украсила. Главное успеть накормить вкусно и просто, с любовью. Будет время посыпьте крошкой, полейте растопленным шоколадом.