В некоторых блюдах болгарский перец является единственным основным ингредиентом, что делает южно-итальянскую пеперонату не только вкусным летним гарниром, но и довольно уникальной легкой закуской. Сладкий болгарский перец тушеный в оливковом масле с луком, чесноком и помидорами, прекрасно сочетается с жаренным мясом и черным деревенским хлебом.
Для приготовления нам понадобится:
- 3/4 стакана оливкового масла
- 6 средних зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 средних луковицы, нарезанных полукольцами
- 1,8 кг красного, желтого или оранжевого болгарского перца. Очистить от семян и нарезать полосками
- 1 стакан пюре из помидоров (см. Примечание)
- 2 веточки базилика или орегано
- соль
- 1 столовая ложка белого или красного винного уксуса
В большой кастрюле или глубокой сковороде нагрейте 1/2 стакана оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 3 - 4 минуты, пока он не станет золотистым. Добавьте лук, увеличьте огонь до средне сильного и готовьте 2 минуты. Добавьте перец и готовьте, периодически помешивая, примерно 20 минут, пока он не станет мягким.
Влейте в общую массу пюре из помидоров, добавьте веточки базилика или орегано и перемешайте. Доведите до небольшого кипения и уменьшите огонь. Готовьте при слабом кипении, периодически помешивая, примерно 1 час, пока перец не станет очень мягким. Добавьте 1/4 стакана оливкового масла и приправьте солью. Добавьте уксус (см. Примечание). Выбросьте веточки трав. Подавайте сразу или слегка охладите. Приятного аппетита!
Примечание:
Для пюре из помидоров вы можете использовать свежие очищенные от кожуры и семян помидоры подвергнутые недолгой термической обработке или консервированные помидоры в собственном соку. (Консервированные помидоры чаще всего могут стать лучшим выбором, поскольку они, как правило, высшего качества.) Если вы готовите пеперонату из свеже выращенного болгарского перца, то вы должны понимать, что он должен обладать достаточной сладостью, чтобы сбалансировать небольшое количество уксуса. Если перец менее сладкий, а вкус пеперонаты слишком терпкий, добавьте немного сахара, по щепотке, пока вкус не станет сбалансированным.