Этот классический итальянский салат из помидоров и хлеба обладает летней свежестью и легкостью, но в то же время достаточно сытный, чтобы стать полноценной заменой обеду или легкому ужину.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 кг смешанных помидоров (желтых, красных, черных)
- 2 чайные ложки соли
- 350 гр чиабатты или черного хлеба нарезанного кубиками
- 150 мл оливкового масла
- 1 небольшой измельченный лук шалот
- 2 средних измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки белого винного уксуса или красного винного уксуса
- черный молотый перец
- 50 гр листьев базилика крупно нарезанных
Для начала поместите нарезанные помидоры в дуршлаг, поставленный над миской и высыпьте в них 2 чайные ложки соли. Хорошенько перемешайте. Отложите на время периодически помешивая, пока мы будем поджаривать хлеб.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов и установите решетку на центральное положение. В большой миске смешайте кубики хлеба с 2 ложками оливкового масла. Уложите их на противень и подсушите в духовке пока хлеб не затвердеет и не покроется хрустящей корочкой. Не допускайте подгорания. Затем выньте из духовки и дайте остыть.
Снимите дуршлаг с помидорами с миски. В стекший с помидоров сок добавьте лук шалот, чеснок, горчицу и уксус. Постоянно взбивая залейте остатки оливкового масла (120 мл) . Добавьте в заправку соль и перец по вкусу.
Напоследок смешайте поджаренный хлеб, помидоры и заправку в большой миске. Добавьте листья базилика. Тщательно все перемешайте чтобы все хорошо пропиталось. Оставьте на 30 минут перед подачей, периодически помешивая, пока соус полностью не впитается хлебом. Приятного аппетита!