Я сажу тыкву в большом количестве каждый год и каждый год бываю с урожаем. Но до этого времени я использовала тыкву только на корм скоту.
Я обратила внимание на цену на этот овощ в магазине Пятерочка, 69 рублей за кг, а ее курам и козе скармливаю, а люди покупают и недешево.
О пользе тыквы для организма человека очень часто пишут в последнее время, я немного повторюсь. По содержанию железа тыква не уступает и даже превосходит яблоки, поэтому полезна всем, страдающим анемией.
Полный набор витамин группы В поможет при хронической усталости и затяжных депрессиях, укрепит волосы и поспособствует красоте кожи.
Калий поможет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, служит отличной профилактикой отеков.
Клетчатка и пектин предотвратит запоры и с пользой послужит вашему желудку поддержать микрофлору в порядке.
Наверняка есть еще польза, о которой я забыла, не возражаю, если вы дополните меня.
Я долго не решалась использовать тыкву в пищу, так как помню,что в детстве мама заставляла есть кашу из тыквы, а она мне очень не нравилась.
Но все таки мне понравился один рецепт и я несколько раз готовила манник с тыквой, каждый раз импровизируя и добавляя те или иные ингредиенты.
Рецепт прост:
-берем стакан кефира и заливаем им стакан манки;
-добавляем полстакана сахара, чайную ложку соды, щепотку соли. ванилин и тщательно перемешиваем, оставляем манку набухать;
-трем на мелкой терке 300 грамм тыквы, смешиваем с вышеописанной смесью;
-можно добавить цедру лимона и корицу;
-полученное тесто перемещаем в смазанную маслом форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку;
-готовим сироп из выжатого сока одного лимона, 100 грамм воды и 100 грамм сахара, кипятим его пару минут;
-готовый пирог горячим заливаем сиропом и даем пропитаться около 30 минут.
Пирог готов! Приятного аппетита!
Тыкву буду выращивать по-прежнему, но не только для козы и кур, но и для себя! Совсем забыла про семечки, я их тоже очень люблю и польза от них не меньше, чем от самого овоща!