Брюссельская капуста имеет много достоинств: укрепляет иммунитет, заживляет раны. Ее обязательно нужно включать в рацион людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Прекрасно, не хуже лекарств, защищает она и от гриппа, но при одном условии: ее надо употреблять регулярно.
Вот уже два года мы выращиваем брюссельскую капусту, и сегодня расскажем именно о ней
Если слышишь слова “кочан капусты”, сразу представляешь головку весом 3 - 5 кг. А у брюссельской капусты не кочаны, а кочанчики, миниатюрные, диаметром 3 - 4 см и массой 20 - 30 г. Выглядят они довольно экзотично, но как приятно на них смотреть, но главное - нежный деликатный вкус.
Мы высаживаем семена такой капусты - гибрид Орешки. Семена сеем, для начала, в цветочный горшок. в плодородную почву. Когда появляются четыре настоящих листочка, пикируем их в одноразовые стаканчики.
Рассаду высаживаем в грунт примерно 20 мая. Для этого заранее готовим две лунки длиной по 5 м (на 17 шт растений), добавляем перегной, древесную золу, все перемешиваем и осторожно, не повреждая корешков, переваливаем рассаду на постоянное место.
Схема посадки 60#60 см. Почему в лунки? Так удобнее поливать, рыхлить, подкармливать (за сезон три раза коровяком 1:10), без химии.
Листья у этой капусты растут на стеблях длиной 18 - 20 см. В пазухах этих стеблей завязываются плотные, с горошину, кочанчики. Интересно наблюдать, как быстро они растут.
Когда стебель вырастает до 70 см в высоту, макушку прищипываем, чтобы лучше и быстрее формировались кочанчики. В сентябре нижние листья начинают желтеть и отмирать. Это верный признак того, что “орешки” созрели. Листья, которые не опали, убираем сами, они легко отламываются.
В середине сентября можно начинать употреблять наш “брюссельский” урожай С одного растения собираем от 60 до 80 кочанчиков общим весом 1200 - 1600 г.
Убираем кочанчики в середине октября. Чтобы капуста лучше хранилась после уборки в свежем виде, срезаем стебли вместе с кочанчиками, разрезаем на три части, кладем в пакеты для заморозки и храним в морозилке.
Чего только мы из нее не готовим: отвариваем, поливаем сливочным маслом, после чего она приобретает ореховый вкус. Главное не - переварить, сохранить зеленый цвет кочанчиков. Можно делать омлет, салат со свежими огурчиками и сметаной, запекать в духовке. Очень вкусно с сухарным соусом. Используем как гарнир к котлетам. Одним слово все, на что хватит фантазии.
Хочу предупредить дачников, что брюссельскую гостью очень любят наши воробьи. Поэтому, желательно, в середине сентября накрыть ее тонким нетканым укрывным материалом.