Найти тему
Автостопом по кухне

Чурчхела - поистине горное лакомство

Чурчхела – это сладость, по форме напоминающая колбаску.

Известно, что чурчхела считается национальным достоянием Грузии. Но присвоить это лакомство и называть «своим» претендует не одна страна. Народы Кавказа до сих пор ведут споры, кому же принадлежит эта сладость. 

Название сладости произошло из сочетания двух мегрельских слов. Так, «Чхур» - холодно, а «чхер» - горячо. 

Немного интересных фактов: 

1. Раньше чурчхелу готовили только из грецких орехов и виноградного сока. Но времена меняются и сейчас можно встретить не только традиционный рецепт десерта. Теперь в начинку добавляют различные орехи исухофрукты. А вместо виноградного сока (который используют до сих пор) делают сок из других фруктов (яблок, абрикосов, слив, апельсинов и гранатов). Поэтому чурчхеларазличается не только цветом, но и вкусом. 

2. Доподлинную историю происхождения чурчхелы, увы, никто не может сказать. Но существует несколько легенд. Первая гласит о том, что её приготовили матери, отправляющие своих детей в долгие странствия. Вторая рассказывает о том, что жены готовили это лакомство своим мужьям в военные походы. Эти легенды пошли из-за того, что чурчхелаимеет длительный срок хранения и она очень питательна. 

3. Существует немалое количество вариаций грузинской чурчхелы и в каждой стране у неесвое название. 

Ингредиенты: 

  • Грецкие орехи 1 кг
  • Виноградный сок (только свежевыжатый, не покупной)
  • Сахар 100 гр
  • Мука 200 гр

Приготовление:

Орехи нужно обжарить и отчистить от кожуры.Нанизать их на толстую нитку, с одной стороны которой делаем узел, а с другой петельку. Виноградный сок варим на протяжении двух часовна медленном огне, иногда помешивая и убирая образовывающуюся пенку.  Добавляем сахар и ждем полного его растворения. Постепенно добавляем муку, перемешивая и не позволяя комочкам появиться. Когда смесь загустеет и уменьшится в объеме, можно выключить плиту. Обмакиваем наши орехи на нитке, важно, чтобы смесь их полностью покрывала. Ждём минуты 3, пока смесь подсохнет, и повторяем процесс обмакивания раз 5-6. Просушите чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. После заверните в полотенце и уберите в сухое проветриваемое место. Минимум ждать «созревание» неделю, но лучше подождать подольше месяц или полтора. Вы поймете, что чурчхела «созрела», когда она покроется сахарной корочкой.