Употребление в пищу перца чили может помочь вам прожить дольше и снизить риск смерти от сердечных заболеваний и рака.
Исследователи из клиники Кливленда проанализировали данные более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране.
Они обнаружили, что у людей, которые едят перец чили, вероятность смерти от сердечных заболеваний на 26 процентов ниже, а вероятность смерти от рака на 23 процента ниже, чем у людей, не склонных к пряностям.
Эта новость контрастирует с предыдущими исследованиями, которые показали положительную корреляцию между потреблением красного перца чили и возникновением определенных типов рака, включая рак желчного пузыря, желудка, горла и рта.
Однако эти данные получены из исследований на животных и наблюдательными методами, поэтому причину и следствие нельзя определить исключительно.
Обзор Кливлендской клиники также показал, что у потребителей перца чили риск смерти от любой причины снижен на 25 процентов.
«Многочисленные преимущества и масштабы этих преимуществ поразительны», - сказала Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, RDN, профессор диетологии Университета Эвана Пью и председатель Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью.
Однако важно отметить, что не сам перец чили, а производимый им капсаицин помогает снизить риск.
«Капсаицин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, предлагая потенциально защитные преимущества при раке, диабете, сердечных заболеваниях и ожирении», - сказала Мэри-Джон Луди, доктор философии, RDN, FAND, доцент кафедры питания Государственного университета Боулинг Грин в Огайо.
Капсаицин - это также то, что придает перцу их жаркий и пряный вкус.
«Масштаб этого исследования, включающего более полумиллиона участников из четырех стран на трех континентах, заслуживает высокой оценки», - сказала Луди.