Рекомендации при составлении меню в детских дошкольных учреждениях
В меню завтрака рекомендуется включать следующие блюда: Молочные каши, омлеты, творожные блюда, крупяные блюда, блюда из макаронных изделий.
Также бутерброды, сливочное масло и сыр порциями. Напитки: какао, кофейный напиток, чай.
Блюда необходимо чередовать, чтобы исключить повторяемость ( одно и тоже блюдо включаем в меню не чаще 1 раза в три дня. Даем в 1-й день, затем – в 4-й день).
Если на завтрак преобладает жидкая пища, например, на завтрак даем молочную кашу, то на второй завтрак рекомендуется включать в меню фрукты.
Если на завтрак выдаем омлет или творожное блюда, то на второй завтрак ставим сок или кисло-молочный напиток.
В меню обеда, в качестве закуски, в зимнее время года включаем: салаты из отварных овощей, квашеных и соленых овощей; соленые, отварные овощи в натуральном виде.
Можно так же ставить сельдь соленую - продукт рекомендован для детского питания, как источник ненасыщенных жирных кислот, также салаты из морской капусты богатой йодом. Эти блюда включаем в меню, при отсутствии возражений со стороны родителей.
Кстати, с родителями необходимо вести разъяснительную работу о необходимости прививать детям правильные вкусовые пристрастия. Мы, взрослые, должны приучить их правильно питаться, а не они должны диктовать нам свои условия.
В летнее время года включаем в меню салаты их свежих овощей, свежие овощи в натуральном виде.
В качестве первых блюд подаем борщ, свекольник, щи, рассольник, различные супы.
Из опыта, большим успехом пользуются гороховый суп, суп с клецками, суп с рыбными консервами (сайрой).
Здесь следует использовать следующее правило: если первое блюдо овощное (борщ, суп овощной и т.п), то второе блюдо или гарнир – крупяное (плов, гарнир – рассыпчатые каши), если, напротив суп, в своем составе содержит крупы или макаронные изделия, то второе блюдо должно быть приготовлено из овощей или картофеля (жаркое, азу, рагу овощное, овощи тушеные и т.д.)
В качестве вторых блюд даем блюда из мяса, рыбы, субпродуктов, птицы. Распределяем соотношение блюд, исходя из накопительной ведомости.
В новом СанПиНе, вступающем в действии с 1 января 2021 года, норма в день (по массе брутто) составляет: мяса - 55 г (57 в старых санитарных правилах), субпродуктов - 25 г (в старых – норма отсутствовала), рыбы - 37 г (норма не изменилась), птицы – 24 г (норма не изменилась).
Рыбные блюда рекомендуется ставить в меню обеда и ужина 2-3 раза в неделю, подавать лучше с отварным или припущенным рисом или гарнирами из картофеля (картофель отварной, пюре картофельное).
Блюда из субпродуктов включаем в меня один раз в неделю. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатые каши, предпочтительнее гречневую.
Блюда из птицы также включаем в меню 1-2 раза в неделю.
Выходим на норму по накопительной ведомости, путем использования птицы для приготовления бульонов для первых блюд.
Блюда из мяса включаем в меню 2-4 раза в неделю, предпочтительнее включать мясные блюда в меню обеда. Также используем мясо для приготовления первых блюд.
В качестве третьих блюд на обед выдаем компоты, кисели, плодово-ягодные напитки.
На полдник, исходя из общего объема – 250 г, рекомендуется выдавать молоко и кисло-молочные продукты в объеме 200 мл. Свежую выпечку лучше ставить к кисло-молочным продуктам (йогурт, кефир, снежок, ряженка), а печенье, вафли, пряники - к кипяченому молоку.
В меню ужина включают блюда из творога, рыбы, птицы, овощей, такие напитки, как: чай, кисель, сок.
Меню для возрастной группы от 3-х до 7-ми лет составляется, исходя из суточной потребности в пищевых веществах:
Белки: 54 г (по старому СанПиНу 61 г)
Жиры: 60 г (по старому СанПиНу 66 г)
Углеводы; 261 г (по старому СанПиНу 261 г)
Витамин С: 50 мг
Суточная потребность в энергетической ценности 1800 ккал.
Процентная разбивка по приемам пищи:
Завтрак: 20%
Второй завтрак: 5%
Обед: 35%
Полдник: 15%
Ужин: 25%
Допустимые отклонения: 5%
Какие требования появились в новом СанПиНе?
Появились объемы порций. Раньше был регламентирован только объем всего приема пищи.
Так:
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо для завтрака составляет : 150-200 г, Объем может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы завтрака.
Закуска (холодное блюдо), салат: 50-60 г.
Первое блюдо: 180-200 г.
Второе блюдо: 70-80 г.
Гарнир: 130-150 г.
Третье блюдо: 180-200 г.
Фрукты: 100 г.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (не менее)
Завтрак: 400
Второй завтрак: 100
Обед: 600
Полдник: 250
Ужин: 450
Второй ужин: 150
В новом учебном году дети, имеющие проблемы со здоровьем, должны питаться по меню, составленному с учетом медицинских рекомендаций.
Оказываю услуги по разработке цикличного меню для детских образовательных организаций, оздоровительных лагерей, организаций санаторного типа, в том числе для детей, имеющих особенности развития, аллергические реакции на некоторые виды продуктов.