Кто из нас не пытался заменить сахар на мед? К тому же многие диеты содержат его в своем рационе. И не только! Люди ошибочно полагают, считая его одним из самых полезных десертов. Но есть и те, кто вовсе считают злом. Так как же на самом деле? Давайте разбираться.
Сахар - главный наш враг. А сахар - это быстрые углеводы, приблизительно 80-85% от всей массы продукта. Тот самый белый сахар, который поднимает нам настроение из-за резкого выброса серотонина в нашу кровь, после которого снова появляется чувство голода, но также быстро и вызывает зависимость. Но все это не настолько опасно, если употреблять в умеренных количествах.
А главный плюс от меда все-таки есть, помимо быстрых углеводов он содержит в себе и полезные вещества, которые уравновешивают содержание сахара в нем, осуществляют антибактериальную функцию. Антиоксиданты, флавоноиды, фенольные кислоты улучшают состояние кожи, обеспечивают надежную защиты клеток, препятствуют процессам старения.
Речь все-таки идет о натуральном меде, который на полках наших магазинов все труднее и труднее найти. Суточная доза употребления должна составлять не более 3 столовых ложек. Лучше всего есть его в первую половину дня. Отлично подойдет на завтрак с кашей, орехами, творогом, сухофруктами. Не стоит забывать о том, что мед является сильным аллергеном.
Еще одним положительным моментом меда является его заживляющая способность. Недаром наши бабушки любили прикладывать на рану медовые лепешки на ночь. Содержащийся в нем витамин С способствовал ускорению новой ткани. Сейчас же многие ранозаживляющие препараты содержат в себе все полезные свойства, входящие в состав меда. Как минимум странно было бы в настоящее время обрабатывать рану медом.
И напоследок, мед – самый вкусный продукт пчеловодства, но далеко не самый полезный.