Найти тему
Удивляться разрешено

В общественном Ростовском туалете открылся бар пивной. Рассказываю

И так на дворе 1981 год. Для меня наступила чётко самостоятельная жизнь. Я поступил в техникум. Грызем гранит науки и периодически запиваем его пивом. И уже могу не рассказывать родителям, где я задерживаюсь и какие заведения посещаю.

И какие новые названия появились у меня в обиходе. Например, у синагоги.

- Сегодня идём в синагогу, - делает объявление всезнающий Бородин.

Рядом с синагогой была маленькая пивная. В которой и на вынос, и там в забегаловке можно было употребить пиво.

- Идём на Базар, - говорит Бородин, - в автоматах пиво старого завода.

Бородин — это легендарная личность нашего техникума. Если нам мальчишкам по 16 и 18 лет. Мы скелеты. То Бородин для нас авторитет. Мужчина, которому за 21. Он уже увидел в жизни многое. Успел отслужить два года в армии. И его совхоз отправил учиться. Куда он должен будет вернуться по окончанию техникума.

- Сегодня на вокзале будет чешское пиво, - изрекает Бородин. И действительно, в ларечке около пригородного железнодорожного вокзала разгружаются кеги. Ларёк правее площади, в сторону главного железнодорожного вокзала. Кеги заносят в ларёк и подключают к крану. Обычное Ростовское пиво всегда привозил ГАЗон с жёлтой бочкой, на которой оранжевыми буквами было написано "ПИВО". А тут самые настоящие кеги. И оказалось пиво чешское. Не по чешской технологии, а прям из Чехословакии.

Возможно, в каждом учебном заведении были такие интересные личности как наш Бородин. Который всегда знал, неизвестно откуда, где и какое пиво будут продавать. Знал все пивные места в центре. И ещё был знаменит этот товарищ тем, что мог выпить больше трех литров пива и заглянцевать винцом все это. Выпивал он больше или нет уже никто не помнил. Не получалось дожить с ним до последнего момента, когда он говорил:

- Ну все! На сегодня хватит!

Такое слышали только сменщики. Те, кто менял первых, начавших с ним.

Вот прелюдия сделана. Персонажи выставлены. Теперь перейдём к нашему пивбару.

- У меня день рождения! - заявляет Бородин, - идём в Причал.

Новое место для меня. Мы спускаемся по Буденновскому вниз к Дону. После Тургеневской, а затем после Баумана еще метров пятьдесят и Бородин поворачивает нашу компанию в подвал. Деревянные мощные, резные двери с оконцами стеклянными. И вот за этими дверями начинается новая жизнь. Вернее, она постоянно течёт. Перетекает из одной кружки в другую. Мы в пивном баре "Старый причал".

Спускаемся ниже по ступенькам. Полумрак красивый. Все строго выполнено в стиле старого причала. Обожжённое дерево на стенах. Два, если не ошибаюсь, зала в которых стоят массивные столы. И вокруг которых в полумраке люди. Бармен за большой деревянной стойкой. Все в одном стиле. Старый причал. Полумрак. Курить запрещено, но где-то возникает огонёк и дымок. После грозного окрика бармена дисциплина восстанавливается.

Что подавали к пиву, я уже не помню. Да и как тут запомнить!? Ведь я с Бородиным. А это значит надо устоять на ногах. Ведь стульев не было. Большие стойки. Только стоять и все. А потом ещё подняться от Причала вверх по Буденновскому.

Наша беседа привлекает внимание местных завсегдатаев, которые узнав, что я тут впервые, начинают рассказывать историю заведения. Столы объединяются. Компании сливаются.

— Вот в этом самом месте были общественные туалеты, - рассказывает местный знаток.

- Люди нагулявшись по набережной приходили сюда по своим естественным желаниям, - вторил ему другой.

Прошло уж сорок лет. И "Старого Причала там в помине нет. Зато был Честерпаб. А затем вроде бы спортсмены поселились в этом помещении.

Я так и не нашёл в интернете сведений о том, в каком году открылись туалеты? А в каком году появился "Старый Причал"? Может в комментариях расскажут люди? Помогут.

Что скажешь, читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.