Морковча такая острая пикантная давно перекочевала к нам из кухни советских корейцев. Готовить ее совсем просто, главное, правильной теркой разжиться.
Ингредиенты: морковь 2 кг, соль 0,5 ст.л, чеснок 1 шт (или несколько зубчиков), лук - 1 шт, черный перец - 0,5 ч.л, кориандр молотый - 1 ч.л, перец чили - 0,5 ч.л, паприка - 1 ч.л, 9% уксус 2 ст.л (30-50 мл), масло подсолнечное 100 мл.
Можно использовать готовые специи для корейских салатов, но там есть глутаматы, усилители вкуса и соль.
Приготовление: свежую сочную морковь почистить и натереть на специальной тёрке длинной соломкой, посолить крупной солью и слегка помять руками, чтобы равномерно распределить соль. От этого она станет только мягче и сочной. Оставить примерно на полчаса настояться.
Тонкая соломка вкуснее, она более сочная и быстрее пропитывается специями. Сок не сливаю.
Что касается уксуса, то обычно берут 9% - 2 ст.л или эссенцию половину десертной ложки.
Ввести специи, приправы, уксус, чеснок, смешаем, чтобы соединились вкусы.
В самом конце обжариваем лук до легкой золотистости в растительном масле и заливаем горячим морковь, не остужая.
Все хорошо перемешать и плотно уложить в подходящую емкость, слегка утрамбовав. Важно, чтобы морковь была погружена в смесь сока, специй и масла.
Убрать в холодильник, не менее чем на 3 часа, а лучше на сутки, чтобы промариновалась. Морковь по-корейски готова, пробуйте!
Приятного аппетита!