Широкая публика впервые увидела этот самолет на Международном авиационно-космическим салоне в 1999 году.
Черный, с крылом обратной стреловидностью, невиданными ранее пропорциями- эта машина буквально покорила публику своим внешним видом и головокружительными маневрами после чего большинство авиационных разговоров этого лета крутилось вокруг этого самолета.
Чем тогда был Су-47 публика толком не понимала. Отечественные СМИ почти мгновенно растиражировали идею о том, что "Беркут" является прототипом российского самолета 5-го поколения и вот уже совсем скоро начнет поступать в войска. На этом фоне, робкие заявления ОКБ "Сухого" об экспериментальном характере машины тонули в бурном потоке восторга.
Понятное дело, что Су-47 истребителем 5-го поколения не был.
Работы над самолетом были развернуты в СССР с середины 80-х годов. В конце 80-х проект едва не закрыли, его спасло лишь вмешательство флотских чинов, которые оценили преимущества крыла с обратной стреловидностью и захотели иметь перспективный прототип на авианосцах.
С флотом не срослось, т.к в 90-е не всем было не до флота, а пилоты палубных самолетов отрабатывали полеты на пластиковых моделях, однако в ОКБ продолжили работы над самолетом в инициативном порядке и немало в этом преуспели.
Две важные особенности Су-47 заключаются в том, что, во-первых, имеет обратную стреловидность крыла, а во-вторых, в значительной степени состоит из композитных материалов.
Обратная стреловидность крыла обеспечивает повышенную управляемость на малых скоростях, имеет большую аэродинамическую эффективность, а также уменьшает радиолокационную заметность самолета в задней полусфере.
Обратная сторона медали состоит в том, что крыло такой формы должно иметь большую жесткость по сравнению с традиционной компоновкой, а иначе оно просто разрушится. Единственный способ изготовить такое крыло -это сделать его из композитов, что и осуществили в ОКБ Сухого.
Вторая особенность, касается тех самых композитов.
Значительная часть планера изготовлена с их помощью. Для этого, в ОКБ создали уникальную технологию их высокоточной стыковки, а длинна многих композитных панелей превышала 8 метров.
Уже на этапе проектирования стало ясно, что самолет получается слишком тяжелым и для того, чтобы обеспечить высокую тяговооруженность, ему был нужен мощный двигатель и такой нашелся в виде Д-30Ф6, того самого, что ставится на Миг-31.
Этот агрегат согласно теоретическим расчетам позволял самолету достигать скорости в 2200 км/ч и выходить на сверхзвук даже без использования форсажа.
Почему же такой чудесный самолет не пошел в серию? Нет, вредители тут не причем и даже заговором тут не пахнет.
На деле, обратная стреловидность стала главной головной болью создателей. На дозвуковых скоростях, такое крыло обеспечивает ряд перечисленных преимуществ, однако на свехзвуке его начинает скручивать из-за явлений аэродинамической дивергенции.
И если в дозвуковом СР-10 с этим не возникает проблем, то для "Беркута" надежного решения так и не было найдено из-за чего скорость полета была ограничена дозвуковыми показателями.
Аналогично получилось и с композитами. Они действительно легче и прочнее традиционного титана и алюминия, но не выдерживают длительной и интенсивной эксплуатации, что было установлено ВВС США еще при работе над F-22.
Кроме того, любое повреждение композитного планера или крыла просто нельзя починить без их полной замены.
Так или иначе, наработки над этим самолетом активно использовались при работе над полноценным истребителем 5-го поколения Су-57. Можно сказать, что Беркут стал одним из его прародителей.
Сегодня, мы до сих пор не имеем всей полноты информации о Су-47. Можно даже сказать, что это самый секретный самолет ВВС РФ, поскольку он единственный из известных, к которому близко не подпускают публику, а значит задел этой машины остается актуален и для будущих поколений крылатых победителей.