Как только начинают поспевать разные фрукты и овощи, у многих хозяек начинается сезон заготовок на зиму. С большим удовольствием мы смакуем домашнее варенье. Оно отлично подойдет в качестве начинки для душистых пирогов, пышных блинчиков или просто к горячему чаю. Но часто бывает так, что за всю зиму не съедается весь запас сладкого. И тут встает вопрос – можно ли его употреблять в следующем сезоне, и сколько может храниться варенье в закатанной банке.
Вид варенья
В зависимости от вида ягод, варенье хранится по-разному:
- Срок годности любимого десерта из фруктов с косточками будет намного меньше. В косточках находится синильная кислота, которая спустя год начинает попадать в варенье и отравлять его. Потому такие десерты лучше употребить в срок до 7 месяцев.
- Срок годности правильно приготовленного малинового варенья тоже небольшой – 1–1,5 года.
- Варенье из ягод без косточек может храниться до 3 лет.
Предприимчивые хозяйки выдумали рецепты приготовления сладких заготовок с желатином. Он превращает жидкую ягодно-сахарную массу в густую за считаные минуты. Десерт получается с естественным вкусом, цветом и ароматом. Но много заготавливать этой вкуснятины не стоит, так как хранится она только 12 месяцев.
Количество сахара
В домашнем варенье сахар присутствует не только для вкуса, он вместе с кислотами ягод играет роль консерванта. Чем больше добавлено в блюдо песка, тем дольше оно будет храниться. Но присутствие сахара в любом количестве не спасает от дальнейшей порчи продукта, потому десерт домашнего приготовления не может долго храниться. Некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту, но и ее свойства со временем перестают действовать.
От переизбытка сахара варенье в дальнейшем может засахариться. При недостаточном его содержании продукт забродит.
Читайте также: Как можно использовать цедру грейпфрута: свойства кожуры и интересные рецепты
Так как засахаренному варенью еще можно путем кипячения вернуть прежний вид и употреблять, то прокисший продукт может подойти только для приготовления вина.
Технология приготовления
Густая консистенция варенья способствует долгому его хранению, что нельзя сказать о жидком десерте.
Ягодно-сахарная смесь, сваренная в несколько приемов, способна дольше не портиться, чем варенье «пятиминутка». Мало проваренное блюдо не должно храниться больше 1 года.
Расфасовка
Длительное хранение сладкого блюда зависит еще от тары, в которой оно будет содержаться. Хорошо простерилизованные и высушенные пол-литровые стеклянные банки отлично подойдут для сохранения продукта вашего труда. В плохо простерилизованной банке варенье может забродить, а во влажной емкости со временем появится плесень.
Герметично закрытые банки – еще один немаловажный фактор, который влияет на сохранность содержимого в них. Для этого нужны качественные крышки и закаточный ключ.
Если банка, закатанная жестяной крышкой, негерметично закрыта, в нее попадает воздух, о чем свидетельствует вздутая крышка, и варенье в ней начинает портиться.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника
Условия хранения
Огромное значение имеет место хранения домашнего варенья. Отличным вариантом может быть темная кладовая, в которой сухо, и температура колеблется от +5°С до +20°С.
Если такого помещения у вас нет, рекомендуется придерживаться следующих условий хранения:
- температурный режим в пределах указанной нормы (перепады температуры способствуют возникновению в банках конденсата, который впоследствии спровоцирует появление плесени);
- отсутствие в помещении прямого солнечного света (ультрафиолет разрушает витамины);
- отсутствие рядом нагревательных приборов (от избыточного тепла портится вкус и консистенция блюда);
- сухое, проветриваемое помещение (при высокой влажности металл крышки окисляется, и от этого заготовка портится).
С годами содержимое банок приобретает неприятный запах, витамины и полезные вещества исчезают. Потому лучше каждый сезон заготавливать свежую консервацию, чтобы потом не приходилось спасать свой труд или выбрасывать.
А как вы храните свои заготовки?
Я надеюсь, что эта статья в чем-то помогла вам. Буду рад каждому поставленному лайку и новому подписчику на мой канал. Прошу поделиться ссылкой со своими друзьями.