Загадочное рожковое дерево интересовало меня с детских лет. В литературе упоминалось необычное растение, обеспечивающее вкусной и полезной пищей все Средиземноморье. Конечно, в те годы увидеть это дерево мы могли разве что в передаче "Клуб кинопутешествий". Или на картинке. На акацию похоже, не правда ли?
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) относится к семейству бобовых, и его подсемейству цезальпиниевые (Caesalpinioideae). Это почти единственное дерево этого большого подсемейства, которое растет в Средиземноморье. Все его родственники растут в тропических районах или в районах Азии, где очень дождливый климат и очень влажно летом и осенью.
У рожкового дерева много "странностей": в Израиле это двудомное дерево, это единственное наше дерево живущее в природе, которое цветет осенью, цветы растут прямо на стволе, плоды съедобные для человека и животных.
Во времена оные плоды рожкового дерева (цератонии стручковой) служили пищей для бедняков и животных. В последствии эту полезную культуру стали возделывать, выводить новые сорта. Сладкие стручки рожкового дерева привозили со Средиземного моря на далекую Русь. Конечно, такое могли позволить себе только знатные люди.
В книге Антонина Ладинского "Анна Ярославна королева Франции" я впервые встретилась с упоминанием рожкового дерева. В княжеской кладовой вместе с другими дарами далеких земель имелись сладкие плоды цератонии.
– Побеги в кладовую, – сказала Ингигерда рабыне, – и принеси горсть фиников. Ты знаешь, что это такое. Но не вздумай полакомиться чем-нибудь, или я накажу тебя.
Девушка бросилась вон из горницы. Проскользнув мимо сторожевых отроков, она побежала в дальний конец перехода, и вскоре ее босые ноги затопали по лестнице. В пахучей кладовой она знала каждую полку, каждый бочонок. Там хранились сладковатые, с блестящими семечками рожки, сушеные и нанизанные на мочалу смоквы, мед в деревянных кадушках, обыкновенные лесные орехи и те, что растут в греческой земле, и прочие сладости.
Антонин Ладинский "Анна Ярославна королева Франции"
Рожковое дерево упоминается и в Библии, и в Талмуде. Про него сложены стихи, песни, легенды. В некоторых странах цератония считалась священным деревом.
В наше время плоды рожкового дерева довольно широко применяются в медицине, в кулинарии - сиропы, рожковая камедь. Сушеные рожки перемалываются в тонкий порошок под названием кэроб. Он идет на изготовление шоколадных изделий, напитков, добавляется в выпечку вместо порошка какао. Зачем? Во-первых, он вкусный. Во-вторых, употреблять кэрроб можно детям, страдающим атопическим дерматитом - им противопоказан обычный шоколад. Также "шоколадом" или "какао" из кэроба можно полакомиться при сахарном диабете, так как плоды цератонии имеют естественную сладость.
Правда, насчет того, что кэроб не вызывает аллергии, можно поспорить, ведь это очень индивидуально.
Мне пока не довелось побывать на Средиземном море, но все же рожки я видела. Где? Я их нашла в корме для морской свинки))). Вот они. Конечно, я их попробовала))). Разжуешь такой сухой кусочек, так вкусно!) Свинка тоже так считает.
А давайте попробуем сварить "какао" из кэроба? Сладкий порошок мы добудем из вот таких пакетиков.
Вот как он выглядит. Порошок имеет приятный запах и вкус.
Сейчас мы его смешаем с теплым молоком, размазяку такую сделаем)).
Из этой размазни можно глазурь сделать, к примеру. Масла сливочного добавить и на торт).
А мы молоко добавим и вскипятим. В инете написано, кипятить надо минуты три, но если варить, то напиток очень густой получается.
Кэроб не такой тонкий, как какао, чувствуется шершавость. Так что, прежде чем пить, надо процедить.
Вот что у нас получилось.
"Какао" не слишком сладкое, приходится добавлять немного сахара или заменителя, смотря, кто пьет. Но вкусное, хотя на любителя. Вкус все-таки специфический.
Спасибо, что дочитали до конца. Удачи всем!
Приглашаю почитать другие мои рассказы о растениях
Рукола - вкусная и полезная травка. Творожный салат с руколой - пальчики оближешь!
Кувшинка белоснежная - таинственный цветок наших рек и озер