Найти в Дзене
Елена Ерещенко

МЫ ЛЮбИМ УРБЕЧ

За его полезный состав, терпкую вязкую текстуру.

За вкус, который может быть любым:

Кокосовым, миндальным, фисташковым, кунжутным, из конопли или абрикосовых косточек...

И самым традиционным: из семян черного льна.

Ведь изначально урбеч был именно таким.

Его придумали дагестанские пастухи, когда совершали длительные переходы к высокогорным пастбищам.

Требовался продукт, способный придать сил, обеспечить чувство сытости и при этом долго не портится.

Готовят урбеч старинным способом. Орехи и семена предварительно промывают, сушат. Перетирают каменным жерновами, которые охлаждают водой. Затем добавляют мёд и другие ароматные добавки.

Правда, так можно приготовить всего несколько килограмм в час.

Это очень мало, учитывая, что производят урбеч в нашей стране всего несколько семейных компаний.

Поэтому сырье все чаще сушат в специальных печах, а традиционные жернова оснащают электрическим двигателем.

Если готовят сыроедческий урбеч, мельницы запускают на самых медленных оборотах, внимательно контролируя температуру нагревания. Она не должна превышать 43 градусов. Тогда в продукте остаются полезные белки и аминокислоты.

Такой урбеч может показаться пресным по вкусу, но для сыроедов главное не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов. 😊😊😊

А какой ваш любимый урбеч?

Еда
6,93 млн интересуются