За его полезный состав, терпкую вязкую текстуру.
⠀
За вкус, который может быть любым:
⠀
Кокосовым, миндальным, фисташковым, кунжутным, из конопли или абрикосовых косточек...
⠀
И самым традиционным: из семян черного льна.
⠀
Ведь изначально урбеч был именно таким.
⠀
Его придумали дагестанские пастухи, когда совершали длительные переходы к высокогорным пастбищам.
⠀
Требовался продукт, способный придать сил, обеспечить чувство сытости и при этом долго не портится.
⠀
Готовят урбеч старинным способом. Орехи и семена предварительно промывают, сушат. Перетирают каменным жерновами, которые охлаждают водой. Затем добавляют мёд и другие ароматные добавки.
⠀
Правда, так можно приготовить всего несколько килограмм в час.
⠀
Это очень мало, учитывая, что производят урбеч в нашей стране всего несколько семейных компаний.
⠀
Поэтому сырье все чаще сушат в специальных печах, а традиционные жернова оснащают электрическим двигателем.
⠀
Если готовят сыроедческий урбеч, мельницы запускают на самых медленных оборотах, внимательно контролируя температуру нагревания. Она не должна превышать 43 градусов. Тогда в продукте остаются полезные белки и аминокислоты.
⠀
Такой урбеч может показаться пресным по вкусу, но для сыроедов главное не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов. 😊😊😊
⠀
А какой ваш любимый урбеч?