Чем вредны Апельсины??
Все цитрусовые обладают экзотическим вкусом, но среди лимонов, грейпфрутов, помело и мандаринов особое место занимает апельсиновая культура. Этот фрукт — частый гость в нашем доме зимой, а фреш из него — незаменимый напиток для лета. Апельсин полезен для организма человека, если употреблять его в меру и обращать внимание на противопоказания.
Польза апельсина основывается на его богатом составе. В крупном фрукте содержится дневная норма витамина С, необходимая человеку. Он нужен для выработки коллагена и усвоения железа, для здоровья суставов и восстановления травмированных тканей. Также в цитрусовом плоде содержатся витамины групп В, А, D, РР.
Польза апельсина подтверждается его целебными свойствами и способностью создавать профилактику многим болезням. Врачи рекомендуют кушать данные фрукты, чтобы избежать рака, болезней сердца, вирусных заболеваний. Кроме того, цитрусовые понижают давление и уровень вредного холестерина. Их регулярное применение в пищу снижает риск инсультов и сердечных приступов. Витамин А, С и каротиноидные вещества выступают в качестве профилактики глазным заболеваниям и улучшают зрение.
Данный фрукт рекомендуют потреблять для скорейшего восстановления после травм и переломов. Апельсин приносит пользу при запорах, очищает кишечник, улучшает качество крови.
● Противопоказания.
Польза и вред плодов апельсина во многом зависит от умеренности их потребления. Иногда избыток фруктов в рационе приводит к диарее, гипервитаминозу, изжоге и даже к ожирению.
Нельзя есть апельсины при панкреатите, гастрите, язве желудка, острых заболеваниях кишечника. Осторожность нужно соблюдать при сахарном диабете: в умеренном количестве данный продукт полезен, но, потребляя его, тщательно следят за изменением уровня сахара в крови. Противопоказания к апельсинам также касаются людей, склонных к аллергическим реакциям на цитрусовые.
● Для красоты.
Свойства апельсина улучшать состояние кожи почти магические. Содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена и защищает кожу от ультрафиолета. Бета-каротин и антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют процессам старения. Экстракты из апельсина успешно используют в косметологии. Данный фрукт полезен для лечения кожи от гнойных воспалений, ранок, аллергических пятен и высыпаний. Средства на его основе используют для устранения морщинок, восстановления упругости и здорового вида кожи.
● Как применять?
Самый простой способ применения — протирать кожу лица апельсиновой долькой, умываясь после этого теплой водой. Цедру или корочки фрукта полезно добавлять в ванную при купании (перед этим кожуру надо тщательно, вымыть).
1. Чтобы кожа лица была белой, натертую цедру смешивают с молоком и наносят в виде маски на 20-30 мин. Косметологи рекомендуют заваривать высушенную кожуру наподобие чая и использовать отвар для ополаскивания волос, принятия ванн, умывания (утром и на ночь).
2. Апельсиновые косточки обладают особой полезностью: в них находятся вещества, способствующие профилактике и лечению рака, а также грибковых инфекций. Предварительное измельчение косточки повышает ее эффективность. (В крайнем случае семечко можно просто разгрызть). Кожуру цитрусовых часто натирают воском, вредным для человека. Чтобы избавиться от него, тщательно моют фрукт и кладут в подсоленную воду на четверть часа.
3. Сок цитрусовых разрушающе действует на зубную эмаль человека и повышает риск развития кариеса. После употребления фруктов или сока обязательно тщательно прополоскать рот.
Несмотря на лечебные и косметические свойства эфирного масла цитрусовых, им лучше не пользоваться в жаркие солнечные дни, иначе кожа лица получит ожог.
■ Апельсин — не только вкусный десерт, но и полезное средство борьбы с недомоганиями,но не стоит забывать о последствиях.