Найти тему
8 соток в Сибири

Борьба с урожаем. Луковый мармелад.

Если вдруг у вас уродилось много сладкого лука и вам совершенно некуда его деть, можно сделать из него луковый мармелад. Прекрасная добавка к мясным блюдам и сырам.

У меня лук не уродился, но я купила в магазине. "Лук белый", так он назывался. Дороже обычного репчатого.

Луковый мармелад. Фото моё.
Луковый мармелад. Фото моё.

Итак, 1 кг сладкого лука режем тонкими полукольцами. Тушим на растительном масле (оливковом или подсолнечном). Здесь важно не дать луку поджариться, он должен именно тушиться, до прозрачности. Времени это занимает довольно много, полчаса точно.

Тем временем влить в кастрюльку 0,5 л сладкого белого вина. Оригинал рецепта предполагает мускат. Довести вино до кипения и выпарить алкоголь. Профессионалы кухни могут избавиться от алкоголя методом поджига. Я использовала кастрюльку.

В лук добавить 2 чайной ложки морской соли (можно и обычной), черного и красного (в идеале, кайенского) перца, приправ (в оригинале прованские травы) по вкусу. Перемешать и добавить 250 г сахара. Перемешать и добавить теперь уже безалкогольное вино.

И все это тушить. Без крышки. Долго. Часа два-два с половиной. Я старалась передать нужную консистенцию фотографиями. Надеюсь, что удалось.

Хранить в холодильнике. Сколько по времени - сказать не могу. Мы съели примерно за неделю. Мужу не особо понравилось, но он в принципе не любит сладкие соусы к мясу.

Вкус необычный и интересный. Какой-то яркий, что ли. И ароматный.
Вряд ли я буду готовить луковый мармелад часто, все-таки вещь довольно-таки на любителя. Но мы тут ветчинницу прикупили, экспериментируем понемножку. Так что, может, и повторю еще разок за зиму.

Еда
6,93 млн интересуются