Производители современных автомобилей все чаще рекомендуют менять масло в двигателе не раньше, чем через 10-15 тысяч пробега. Это кажется слишком рискованно, потому что всегда было нормой замена каждые 5-8 тысяч пробега. Современные автомобили оснащены многочисленной электроникой, которая отслеживает количество и состояние жидкостей и сигнализирует об их замене. Но что будет с мотором, если не менять масло 30 000 км?
Можно ли редко менять моторное масло?
Во время работы любая смазка теряет свои характеристики. Степень потерь зависит от условий использования. Если вы часто ездите по трассе, редко заводите автомобиль на холодную, то к пробегу 8-10 тысяч км она сохранит до 40% своих свойств.
Если в основном ездить на короткие расстояния, часто запускать мотор на холодную, то это снижает свойства масла до 5% от изначальных.
Исследования показали, что потеря свойств (деградация) связана так же с химическими реакциями, которые происходят в смазке во время работы двигателя.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что редко менять масло не рекомендуется.
Состояние двигателя при пробеге 30 тысяч километров без замены масла
Несвоевременная замена смазки непременно приведет к дорогому ремонту двигателя. Не важно, как проехали эти 30 000: по трассе или по бездорожью, результат будет одинаков.
При большом пробеге без замены снижается эффективность смазки трущихся деталей. Это может привести к перегреву трущихся деталей, снижению ресурса мотора, к его поломке.
Даже самое лучшее масло именитых производителей при пробеге 30 000 км помутнеет и загустеет – превратится в классическую черную отработку. Если продолжить эксплуатацию, то отработка превратится в мазут и перестанет смазывать трущиеся детали. Каналы для смазки забьются, мотор ощутит масляное голодание, и в конце концов просто заклинит.
Так же на двигателях с турбиной из-за густоты оно будет плохо поступать в каналы смазки турбины, в результате чего повышенный износ турбины и последующий ее выход из строя гарантирован.
Изнутри такой двигатель выглядит ужасающе: огромные наросты отложений на стенках картера, в каналах для смазки, отложения мазута в ГБЦ, которые очень тяжело очистить. Масляный насос, масляный фильтр так же находятся в забитом состоянии, практически не способны прокачивать масло по системе, в результате чего падает давление и наступает масляное голодание и смерть мотора.
Пишите комментарии к статье и подписывайтесь на канал! Огромное спасибо за Ваше внимание).