Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Битва запеканок: моя лидирует

Как не откроешь Дзен, перед глазами: запеканка, как в детском саду, запеканка как в ресторане, запеканка всего из яйца и творога, без муки, без творога, без запеканки и т.д. и т.п.

Конечно же мне стало интересно узнать, что это такой шум вокруг простого блюда, которое смешивается за 5 минут и готовится в духовке.

Может там какие-то особые навыки нужны или секретные ингредиенты добавляются? Решила эмпирическим путем проверить рекомендуемые рецепты.

Половину я отмела на стадии прочтения из-за добавления соды и разрыхлителя. Некоторые отмела из-за очевидности ингредиентов. По некоторым рецептам приготовила запеканку и не удивилась, и не поразилась.

Приправила апельсиновым джемом, который только с плиты и еще не застыл.
Приправила апельсиновым джемом, который только с плиты и еще не застыл.

Поскольку я включилась в эту битву, то поделюсь и своим рецептом, который по моему мнению самый лучший. Повторюсь: по моему мнению.

Ингредиенты:

  • творог - 3 пачки (всегда использую только творог “Благода”)
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 180-200 мл
  • крупа манная - 3 ст. л
  • сахар - 150 гр ( 6 ст. л)
  • цедра 1 апельсина (можно лимонную цедру, но не из пакетика, а свежую)
  • соль - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Вбейте вилкой 1 яйцо
  2. Добавьте 2 ст. л сахара и разотрите с яйцом (также вбивайте вилкой)
  3. Добавьте цедру апельсина и хорошо все перемешайте
  4. Положите весь творог и хорошо перемешайте
  5. Добавьте оставшийся сахар (4 ст.л), манку, сметану, соль
  6. Продолжайте перемешивать до образования однородной массы
  7. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, переложите массу в форму и поставьте в разогретую до t180 примерно минут на 40.

Вправду сказать, никогда не засекала время готовки запеканки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки.

Во время запекания следите за корочкой, которая начинает подниматься куполом. Это не запеканка поднимается, а именно корочка, проколите ее ножом в 2-х местах и она осядет. Если этого не сделать, она конечно осядет сама, но за время приготовления корочка растянется и, осев, будет выглядеть не эстетично. Как растянутый берет.

Моя запеканка получилась высотой 2 см, запекала в сковороде диаметром 20 см. Если хотите более высокую запеканку, то используйте меньшую форму или больше творога и, соответственно, других ингредиентов.

Творог не тот продукт, который поднимается и его можно поднять только специальными добавками, что на мой взгляд отражается на вкусе запеканки.

Если вы не любите апельсиновую или лимонную цедру в твороге, то просто уберите этот ингредиент.

-2

Вот и все. Приятных вам экспериментов на кухне.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются