Найти тему
Жизнь Дома

«Соблюдать, нельзя нарушить»: о хранении продуктов в холодильнике

Фото с бесплатного фотостока Pixabay
Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Понятия товарного соседства, температурного режима и срока годности часто используются при проверке условий и сроков хранения продуктов в заведениях общественного питания. Несоблюдение главных принципов чревато серьезными последствиями для здоровья. Чистый прагматизм и забота о здоровье – вот что руководит среднестатистическим потребителем, когда он тратит деньги на еду и стремится продлить свое безопасное «общение» с пищей. Цель функционирования холодильной техники в быту – свежесть продукции и минимизация вероятности порчи сырых продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

Главный агрегат, обеспечивающий сохранность пищи в домашних условиях, – это холодильник. Казалось бы, стоит поместить продукты в охлажденное пространство, и никакие бактериальные или грибковые козни им не страшны. Тем не менее следует относиться к продуктам питания уважительно. Чтобы уберечь их от порчи и насладиться прекрасным вкусом изысканных блюд, нужно следовать простым правилам:

  • распределять продукты на три группы: долгого хранения, скоропортящиеся, особо скоропортящиеся;
  • не допускать пребывания на одной полке разнородных продуктов;
  • прикрывать емкости пищевой пленкой, крышкой;
  • мониторить содержимое холодильника на предмет испорченности;
  • после размораживания перерабатывать полуфабрикаты сразу, не допуская их длительного нахождения в холодильнике или при комнатной температуре;
  • избегать контакта продуктов с резким запахом с молочными, кондитерским, мясными, рыбными изделиями, фруктами, овощами;
  • все жирное – завернуть в фольгу или бумагу (но не в пакеты), чтобы «дышало», остальное – в целлофан (пищевую пленку), стеклянные емкости или пластиковые контейнеры с соответствующими маркерами на дне упаковки;
  • не хранить в дверце молоко и кисломолочные продукты: тепло им не на пользу;
    сырые рыба, мясо, грибы, субпродукты – самые «неприветливые» соседи для любого типа продуктов.

Разработанные и принятые на государственном уровне нормы товарного соседства и санитарные принципы хранения продуктов нужно распечатать на принтере и периодически перечитывать, как настольную книгу. Вот несколько постулатов, в верности которых трудно усомниться:

  • зелень, фрукты и овощи укладываются отдельно друг от друга в нижние контейнеры холодильника;
  • необработанные продукты и полуфабрикаты – враги готовых блюд;
  • многократное разогревание и последующее охлаждение портят качество сваренных макаронных изделий, каш, бульонов, первых блюд, рагу, соте;
  • срок жизни салатов (овощных и так называемых «зимних» с множеством разномастных питательных ингредиентов) – не больше нескольких часов, так что их лучше не заготавливать впрок;
  • добавление соуса уменьшает срок хранения готовых блюд;
  • «глубокая заморозка» – это не синоним бессрочного хранения;

Практика показывает, что даже самые простые правила постоянно нарушаются – из-за лени и невнимательности, в надежде, что неприятности с желудком обойдут стороной. Если систематически отступать от научно подтвержденного режима поддержания «съедобного» состояния еды, можно поставить себя и членов своей семьи в по-настоящему тяжелое положение. Последствия неправильного хранения продуктов в холодильнике выглядят так:

  • потеря денег как последствие порчи продуктов;
  • нарушения здоровья: отравление, удар по печени, повышение температуры, понос и рвота, общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • неприятный запах из кухни;
  • создание «рассадника» опасных микроорганизмов;
  • «заражение» качественных продуктов через контакт с испорченными путем передачи плесневых грибков, гнили, бактерий.

Правильный холодильник – это чистый, вовремя размораживаемый и хорошо пахнущий друг всех страждущих от голода и жажды. Вред его «услугам» наносит сам человек, давая себе слабину при соблюдении правил хранения пищи. Только несколько категорий продуктов особым образом обрабатываются и упаковываются, чтобы (до открытия заветной баночки или пачки!) сохранять свои свойства и вкусовые качества месяцами и даже годами. Остальные должны быть куплены, приготовлены и съедены практически мгновенно, чтобы не расстраивать всех желающих получить истинное гастрономическое удовольствие.

Еда
6,93 млн интересуются