Понятия товарного соседства, температурного режима и срока годности часто используются при проверке условий и сроков хранения продуктов в заведениях общественного питания. Несоблюдение главных принципов чревато серьезными последствиями для здоровья. Чистый прагматизм и забота о здоровье – вот что руководит среднестатистическим потребителем, когда он тратит деньги на еду и стремится продлить свое безопасное «общение» с пищей. Цель функционирования холодильной техники в быту – свежесть продукции и минимизация вероятности порчи сырых продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике
Главный агрегат, обеспечивающий сохранность пищи в домашних условиях, – это холодильник. Казалось бы, стоит поместить продукты в охлажденное пространство, и никакие бактериальные или грибковые козни им не страшны. Тем не менее следует относиться к продуктам питания уважительно. Чтобы уберечь их от порчи и насладиться прекрасным вкусом изысканных блюд, нужно следовать простым правилам:
- распределять продукты на три группы: долгого хранения, скоропортящиеся, особо скоропортящиеся;
- не допускать пребывания на одной полке разнородных продуктов;
- прикрывать емкости пищевой пленкой, крышкой;
- мониторить содержимое холодильника на предмет испорченности;
- после размораживания перерабатывать полуфабрикаты сразу, не допуская их длительного нахождения в холодильнике или при комнатной температуре;
- избегать контакта продуктов с резким запахом с молочными, кондитерским, мясными, рыбными изделиями, фруктами, овощами;
- все жирное – завернуть в фольгу или бумагу (но не в пакеты), чтобы «дышало», остальное – в целлофан (пищевую пленку), стеклянные емкости или пластиковые контейнеры с соответствующими маркерами на дне упаковки;
- не хранить в дверце молоко и кисломолочные продукты: тепло им не на пользу;
сырые рыба, мясо, грибы, субпродукты – самые «неприветливые» соседи для любого типа продуктов.
Разработанные и принятые на государственном уровне нормы товарного соседства и санитарные принципы хранения продуктов нужно распечатать на принтере и периодически перечитывать, как настольную книгу. Вот несколько постулатов, в верности которых трудно усомниться:
- зелень, фрукты и овощи укладываются отдельно друг от друга в нижние контейнеры холодильника;
- необработанные продукты и полуфабрикаты – враги готовых блюд;
- многократное разогревание и последующее охлаждение портят качество сваренных макаронных изделий, каш, бульонов, первых блюд, рагу, соте;
- срок жизни салатов (овощных и так называемых «зимних» с множеством разномастных питательных ингредиентов) – не больше нескольких часов, так что их лучше не заготавливать впрок;
- добавление соуса уменьшает срок хранения готовых блюд;
- «глубокая заморозка» – это не синоним бессрочного хранения;
Практика показывает, что даже самые простые правила постоянно нарушаются – из-за лени и невнимательности, в надежде, что неприятности с желудком обойдут стороной. Если систематически отступать от научно подтвержденного режима поддержания «съедобного» состояния еды, можно поставить себя и членов своей семьи в по-настоящему тяжелое положение. Последствия неправильного хранения продуктов в холодильнике выглядят так:
- потеря денег как последствие порчи продуктов;
- нарушения здоровья: отравление, удар по печени, повышение температуры, понос и рвота, общая слабость;
- потеря аппетита;
- неприятный запах из кухни;
- создание «рассадника» опасных микроорганизмов;
- «заражение» качественных продуктов через контакт с испорченными путем передачи плесневых грибков, гнили, бактерий.
Правильный холодильник – это чистый, вовремя размораживаемый и хорошо пахнущий друг всех страждущих от голода и жажды. Вред его «услугам» наносит сам человек, давая себе слабину при соблюдении правил хранения пищи. Только несколько категорий продуктов особым образом обрабатываются и упаковываются, чтобы (до открытия заветной баночки или пачки!) сохранять свои свойства и вкусовые качества месяцами и даже годами. Остальные должны быть куплены, приготовлены и съедены практически мгновенно, чтобы не расстраивать всех желающих получить истинное гастрономическое удовольствие.