38,4K подписчиков

Куриная лапша. Плюс рецепт как приготовить домашнюю лапшу из яйца и муки, без грамма воды

1,9K прочитали
А куры летят, наши куры в кастрюли летят
И некогда нам приготовить салат

Из неизданного

Казалось бы чего проще — куриная лапша, а иной раз напридумывают, накидают в кастрюлю чего ни попадя...

После борща у Бабушки моим самым любимым первым блюдом была обычная куриная лапша. Вот летнее это блюдо! Совершенно летнее!

Всё всегда начиналось ранним утром. А может и вечером... Да, точно, вечером! Вечером Бабушка спрашивала: "Дед, чего готовить-то завтра?" Дед выдумывать не любил, частенько отнекивался, но иногда выдавал заказ. Чаще всего это были либо пирожки, либо варЭники, в общем с тестом что-то. Я поддерживал его в этом вопросе обеими руками. Так или иначе, но главными фантазерами и составителями меню на завтра были мы с Дедом и если выпечка не проходила модерацию Бабушкину, то частенько мы заказывали куриную лапшу. И тогда всё начиналось ранним утром.

Утром Бабушка первым делом затапливала грубу в летней кухне, нагревала почти до кипения воду для разделки тушки и шла в курятник за отбракованной курицей или молодым петухом. Жертва укладывалась на землю, Бабушка наступала ногами на оба крыла, поднимала голову и вскрыв сонные артерии крепко держала птицу, чтобы она не убежала пока стекает вся кровь.

Куриная тушка окуналась в кипяток на полминутки и мы садились щипать перья. Я всячески помогал, отбирая самые большие перья для будущих поплавков для рыбалки, это хоть и не гусиные, но вполне себе рабочие поплавки, некоторые держались несколько рыбалок даже. Разделав курицу Бабушка опаливала тушку над таблеткой сухого горючего и дальше мне было уже не интересно, дальше все было слишком рутинно. Дальше варился бульон и готовилась обычная вкусная лапша.

Вот и мы вчера такую почти лапшу готовили. Для неё у нас с собой было:

Курица или куриные остатки, кости, скелеты для бульона
Лапша
Лук, морковь, зелень, специи

Я всё никак не заставлю начать отбраковку старых кур, всё вот надо, а никак. Холодно на улице, ветер, дождь, снег, мороз, в общем всё что-то мешает и мы оять готовим лапшу из магазинной неароматной курицы, но всё-равно вкусно.

Готовим мы на раз поесть, чтобы на день хватило и на завтра не оставалось. Супы мне вчерашние не нравятся, супы это не щи, которые только выигрывают во вкусе постояв сутки. Так что складываем в кастрюлю наши костно-мясные куриные запасы, добавляем среднего размера головку лука, морковку, не солим и варим минут сорок-час. Для магазинного продукта вполне хватит, чтобы все кости развалились.

Минут за двадцать до готовности бульона добавляем пряную зелень, лаврушку, перец черный горошком, можно добавить куриную грудку, чтобы получить порционное мясо в тарелке.

Когда бульон приготовился кего процеживаем, разбираем мясо и всё опять ставим на плиту. Как только бульон закипел кладем в него лапшу, доводим до готовности и подаем. В порционную тарелку добавляем паприку, зелень и перец острый молотый, хоть красный чили, хоть черный, кому какой по-вкусу.

-2

На сегодгня это наш любимый обед.

Бабушка добавляла не магазинную лапшу, Бабушка пока варился бульон готовила домашнюю яичную лапшу. В принципе готовить её совсем не сложно. Только воду добавлять не надо иначе не получится нужная консистенция и вкус будет как у магазинных макаронных изделий.

Рецепт домашней яичной лапши:

Надо взять желток от пары куриных яиц, немного посолить их и постепенно добавляя муку вымесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать тесто чем тоньше, тем лучше, слегка присыпать раскатанное тесто мукой, свернуть в рулет и нарезать на тонкие рулетики. Затем все эти рулетики развернуть, подсушить на столе или над печкой, или в духовке на противне и лапша домашняя яичная готова. Можно сделать сразу много и хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранится хорошо.

Проще простого, но вкус у этой лапши... В общем домашнее, что тут скажешь?

такие дела