Завтрак – это то, с чего начинается новый день, здоровый образ жизни и любая программа правильного питания. От него во многом зависят ваши результаты в борьбе с лишними килограммами, настроение и производительность в течение дня.
Трудности в привыкании к полноценному завтраку, я прочувствовал на себе и прекрасно понимаю начинающих. Раньше я не мог утром есть вообще. Максимум, что можно было воткнуть в себя – это чашка крепкого кофе, и в редких случаях, бутерброд с колбасой.
Я не понимал, как можно плотно кушать, когда твой организм еще не проснулся… Но на самом деле проблема была не в этом. Причина тому – неправильное питание в течение всего прошлого дня, обильный ужин, ну и привычка, сформированная годами свинского рациона.
Теперь, когда я уже долгое время питаюсь качественно, утром организм испытывает здоровый голод. Иногда такой, что приходится себя останавливать… Поэтому если вы переживаете по поводу того, что не можете есть — это напрасно. Пройдет время и все встанет на свои места.
Второй очень частой проблемой является то, что утром некогда готовить. Плюс, многие просто не умеют это делать.
Раньше – накидал на булку все, что в холодильнике плохо лежит, проглотил параллельно завязывая шнурки на левом ботинке и в автобус, где гул мотора с трудом заглушает звуки, обалдевшего от завтрака желудка. А теперь надо искать какие-то рецепты, рассчитывать калории и закупать впрок ПП продукты.
Но и эти опасения беспочвенные. На самом деле, здоровые блюда готовятся очень легко и быстро. Для меня определяющими факторами при составлении меню являются: простота, скорость приготовления, натуральность продуктов и 3 золотых правила правильного питания (дефицит суточной нормы калорий, баланс БЖУ и отсутствие резких скачков инсулина).
На приготовление завтрака и 2-х контейнеров с едой, которые я беру с собой на работу, я трачу 30 минут. Причем, основное время занимает закипание воды, которое не требует вашего присутствия.
Не правильно думать, что вам придется есть пресную кашу и вареные овощи. Завтрак может и должен быть вкусным и полезным. Существует огромное количество рецептов, которые представлены уже с полной раскладкой по БЖУ и калориям.
Один раз составив несколько недельных меню, Вам долгое время не нужно будет брать в руки калькулятор. Только, когда вес пойдет вниз потребуется небольшая корректировка по калорийности.
Опираясь на свой вкус и популярность у других читателей, хочу представить Вам три лучших завтрака:
1. Овсянка с наполнителями. Для меня это завтрак №1. Огромными плюсами является вкус и продолжительное чувство сытости.
Раньше я терпеть не мог эту кашу, и не понимал, как ее вообще можно есть. Но оказалось я просто не умел ее готовить, а то что ел раньше это была не овсяная каша, а жалкая ее пародия.
Перепробовав большое количество разных видов овсянки, свой выбор я остановил на «Ясно солнышко №2». Именно этот помол и качество отвечает всем моим требованиям. Она быстро заваривается простым кипятком и приятна на вкус. Время приготовления – 5 мин. Густоту можно регулировать по вкусу.
Ну а дальше все ограниченно только вашей фантазией: ягоды, тушеные овощи, яйцо, сыр, пп соусы – все это прекрасные дополнения, которые сделают блюдо еще вкуснее.
2. Блюда из яиц. Омлет, яичница с овощами, творожные сырники – выбирайте, чередуйте и наслаждайтесь приятным утром.
Все блюда готовятся молниеносно: 5-10 минут это максимум. Самое долгое это сырники.
Берем обезжиренный творог, яйцо и соль или сахарозаменитель. Смешиваем, формируем биточки и жарим на сковороде с антипригарным покрытием. (10 минут). Можно также использовать разнообразные добавки и топпинги.
3. Легендарный овсяноблин – самое любимое и популярное блюдо в ПП сообществе. Все о нем знают, но не все готовят. А попробовать стоит.
Рецептов масса. Используют овсяные хлопья или муку, воду или молоко, белки или белки+желтки, сахар, стевию или соль…
Готовить можно также как на масле, так и на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.
От выбора способа, естественно, зависит конечная калорийность блюда.
Я готовлю самый простой:
- 1 стакан овсяных хлопьев (перемолотых в блендере)
- 3 ячных белка,
- полстакана сильногазированной минералки,
- сахарозаменитель или соль,
- растительное масло.
- Охлаждаем белки в морозилке в течение 5 минут и взбиваем с сахарозаменителем в крепкую пену.
- Воду немного подогреваем и перемешиваем с хлопьями в блендере.
- Вводим белки и масло. Аккуратно перемешиваем ложкой.
- Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде по 30-40 сек.
- Добавляем топпинг и наслаждаемся вкусным ужином.
Я поделился с Вами своими рецептами и буду очень рад, если в комментариях вы напишите свои любимые блюда. Это будет полезно всем. Поэтому не стесняемся и проявляем активность!
Не забываем ставить лайки!
Подписывайтесь на наш новый канал в Телегр@м "ПУТЬ КОРНЕЯ" – будет очень много всего полезного!
Подробная статья о том, как составить меню на нашем сайте "Сколько нужно съедать калорий в день, чтобы похудеть: так я похудел на 37 кг"
Интересная статья "Доктор Мясников назвал 4 каши, которые способствуют похудению"