Есть поговорка: "если дело дошло до торта, значит, праздник не удался". Несмотря на то, что в этой шутке есть доля правды, свадебный торт является неотъемлемой частью банкета.
При выборе торта в первую очередь определитесь с его массой. Поскольку к моменту выноса торта гости, обычно, уже довольно сытые, не стоит заказывать слишком большой торт, оптимально будет рассчитывать по 150-200 грамм на человека (таким образом, на компанию из 40 человек получаем 6-8 кг).
Далее, определитесь с формой торта. Если торт небольшой, то Вам подойдёт стандартный одноэтажный. Если торт больше 5 килограмм, лучше посмотреть в сторону трёхэтажных тортов. Конечно, сейчас можно найти и более экзотические варианты, например, торт в виде какого-либо животного.
Чаще всего, кондитерские предлагают собрать торт как конструктор: вы выбираете массу, "этажность", наполнение (бисквит, йогуртовый, фруктовый), а затем украшение (взбитые сливки, фрукты, какие-либо несъедобные фигурки). Во многих кондитерских есть дегустация тортов.
- Не забудьте, что Вам придётся платить за доставку, украшение торта и, как правило, оставлять залог за трёхярусную подставку (которую потом можно будет вернуть).
Есть очень приятная для молодых традиция. Когда выносят торт, его не сразу отдают гостям, а начинают аукцион за него. Иногда разыгрывается только первый кусок, иногда несколько первых, а когда и все куски по-очереди. Конечно, можно не придерживаться этой традиции, но она позволяет в шутливой форме добавить денег к подарку молодым, что, конечно же, нелишне для них.