Найти тему
Органик Микс

Как хранить морковку и капусту зимой

Оглавление

Сбор урожая важная, но не последняя стадия, овощи необходимо как-то хранить всю зиму. Каждый опытный садовод знает правила хранения овощей в зимний период и всегда придерживается их. Сегодня мы познакомимся с основами хранения морковки и капусты.

Как хранить морковку

Первым делом морковь необходимо подготовить. После сбора урожая она должна пару недель просыхать в тени при температуре не более 15 градусов. За это время у вас будет возможность выбрать плохие и поврежденные корнеплоды.

Перед длительным хранением морковку необходимо на 30 минут опустить в легкий раствор марганцовки, а после дать просохнуть на воздухе. Если используются деревянные ящики, на дно нужно насыпать слой песка (3-4 см), на который выкладывают корнеплоды. Каждый слой морковки следует просыпать песком и так до самого верха. В каждом ящике можно хранить не больше 10-15 кг морковки. Укладку на зимовку следует завершить аналогичным слоем песка или опилок.

Хранение морковки в погребе и квартире

Хранение в погребе также предусматривает использование ящиков и песка. Лучшей температурой считается от 0 до +4 градусов по Цельсию, и влажностью 85-90%. При более высокой температуре, корнеплоды начинают давать всходы. В некоторых случаях допускается хранение в полиэтиленовых мешках, в которых делают отверстия для поступления воздуха.

Если погреба нет, корнеплоды можно хранить в квартире, используя картонные коробки. Пересыпаем морковку песком и луковой шелухой. Хранить нужно в сухом и темном месте или на балконе до первых морозов.

Как хранить капусту

Капусту также необходимо предварительно подготовить. Для этого все плоды необходимо очистить от верхних слоев, убрать вилки с корнями, а также отсортировать, выбирая только плотные кочаны. Перед началом хранения в погребе лучше срезать все зеленые листья, а также немного просушить головки.

В погребе кочаны лучше хранятся в подвешенном состоянии, связанные по две штуки вместе. Идеальной температурой считается 0-2 градуса с влажностью воздуха более 95%. Также можно разложить головки на деревянных полках, предварительно обернув каждую в бумагу. Газету использовать не рекомендуется.

Важно! Зимой каждую головку необходимо периодически осматривать и удалять гнилые листья, иначе они могут уничтожить весь урожай.

Если у вас остается много вялой капусты, лучше ее сразу засолить и хранить в банках всю зиму. Капуста достаточно требовательный овощ в плане длительного хранения, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций и правил.

Не забывайте, что хороший урожай можно получить только при использовании органических удобрений. Рекомендуем посетить сайт «Органик Микс», где можно купить лучшие удобрения со скидкой для подписчиков по промокоду «ДЗЕНОМ».

Еда
6,93 млн интересуются