БРИ - мягкий сыр из коровьего молока, покрытый съедобной бархатистой белой плесневой корочкой. Назван в честь старой французской провинции, где его впервые стали производить. Первое упоминание бри относится к VIII в. Карл Великий, попробовав этот сыр, приказал присылать его ко двору. Бри лучше есть, когда он комнатной температуры, поэтому желательно заранее достать его из холодильника. Он идеально сочетается с компотом или консервированными фруктами, красным и белым вином. Если нужно быстро организовать угощение дома или на пикнике, подайте бри с ломтиками яблок или груш, багетом или пресными крекерами.
В любом рецепте, где указан бри, его можно заменить камамбером. Если хочется чего-нибудь особенного, обратите внимание на французский сыр сент-андре, еще более богатый по вкусу и ароматный, чем его родич бри. Со свежими фруктами и хлебом это настоящая пища богов!
ВЫХОД: 4 порции
ЧТО НУЖНО
- 60 г коричневого сахара
- 40 г дробленых грецких орехов
- 1 ст. ложка бренди
- 1 круг сыра бри
- Ломтики яблока
- Ломтики груши
- 2-3 ст. ложки лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте коричневый сахар, грецкие орехи и бренди и дайте постоять, накрыв крышкой, минимум один день.
2. Нагрейте духовку до 200 °С.
3. Поместите сыр бри в форму или на противень и запекайте примерно 4-5 минут, пока он не станет мягким.
4. Посыпьте горячий бри ореховой смесью и запекайте еще 2-3 минуты, пока сахар не расплавится.
5. Сбрызните ломтики фруктов лимонным соком и разложите вокруг бри на сервировочном блюде.