Сегодня с коллегами на работе обсуждали куда пойти на новогодний корпоратив и меню ресторанов. В одном из заведений на первое горячее подают бульон и вак беляш. У меня прямо слюнки потекли... Весь оставшийся рабочий день думала об этом блюде и решила дома приготовить.
Для приготовления я взяла:
курица 1/2 тушки
картошка - 6-7 средних штук
лук 3 штуки
мука - 2 стакана
маргарин - 1 упаковка
яйцо 2 штуки
ккефир 120 мл.
соль, специи. чайная ложка сахара, лавровый лист
Для начала замешиваем тесто. Для этого в большую чашку высыпаем 2 стакана муки, трем на терке маргарин. Добавляем по чайной ложки соли и сахара.Взбиваем 2 яйца и выливаем в тесто, и туда же вливаем кефир. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать накрыв полотенцем, либо убрать в мешок.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Курицу я разрезала пополам и одну половинку убрала в холодильник, а со второй половинки срезала мясо и нарезала его мелкими кусочками. Косточки поставила вариться.
Картошку режим мелкими кубиками, лук тоже. Перемешиваем нарезанное куриное мясо, картошку и лук. Солим, перчим.
Тесто разделяем на небольшие шарики и раскатываем их. В середину выкладываем начинку и делаем из теста мешочек. В середине мешочка оставляем дырочку. В нее наливаем ложку воды для бульона.
Выкладываем беляшики на смазанный противень и ставим в духовку на 30-40 минут. Время приготовления зависит от духовки.
А пока наши вак беляши выпекаются, будет готов куриный бульон. Косточки я достаю, отделяю от них мясо. Мясо подаю на стол отдельно. Бульон солю, перчу, добавляю лавровый лист. Даю немного покипеть. Бульон ничем не заправляю. Подавать на стол буду в чистом виде.
По истечении времени достаем вак беляши и даем им немного отдохнуть. Я накрываю их полотенцем и сверху пакетом. чтоб отмякли.
Разливаем бульон по тарелкам и подаем на стол с вак беляшами. Очень вкусно! Рекомендую!