Есть продукты, из которых мы не извлекаем той пользы, которую они могут дать. И всё из-за того, что мы их просто неправильно употребляем. Познакомимся с ними поближе.
1. Помидоры
В помидорах содержится бета-каротин и антиоксиданты. Но максимальная польза от него будет после термообработки – тогда в них образуется ликопин, полезный для сосудов и сердца.
2. Морковь
Этот продукт полезен и в сыром, и в варено-жареном виде. Однако, варить и жарить нужно аккуратно – при 170 градусах начинает разрушаться бета-каротин, который в моркови очень ценится.
3. Клубника
Свет и кислород "улетучивают" из клубники антиоксиданты и витамины А, В, С, К. Поэтому её лучше употреблять сразу с грядки, и уж тем более без термообработки.
4. Киви
В кожуре киви (которая очень даже съедобна) содержится гораздо больше полезных веществ, чем в мякоти. Так что не теряйте антиоксиданты и витамины С и Е!
5. Чеснок
Практически все знают, что чеснок - природный антибиотик. Но становится он таковым только если его раздавить (а не натереть или нарезать) и оставить "подышать" на 7-10 минут. Именно тогда в нем вырабатывается аллацин, который, собственно, и является бактерицидным. Однако, при таком приготовлении чеснока из него исчезает витамин С. Сохранится он только в случае, если чеснок не измельчать, а использовать зубчик целиком, как, например, для плова.
6. Авокадо
Да, это далеко не повседневный продукт. Однако из-за неправильной чистки кожуры гурманы теряют витамины А, В, Е. Авокадо необходимо чистить не как картофель, захватывая при этом и часть мякоти, а аккуратно отделять только твердую часть кожуры. Ведь именно под кожурой самая высокая концентрация полезных веществ.
7. Спаржа
Мало кто готовит её самостоятельно. Однако тем немногим кулинарам следует знать - готовить спаржу нужно только на пару, а не варить в воде. Жарить спаржу нужно не больше 7 минут, чтобы она не теряла витамин А, калий и фосфор.
8. Каши
Вопреки сложившимся привычкам, не нужно варить каши на молоке. Из-за последнего при употреблении каша резко повысит сахар в крови. Также молоко замедляет всасывание полезных веществ, содержащихся в крупах и даже связывает некоторые из них. Лучше добавьте в кашу сухофрукты.
9. Чай
"Пффф, что за бред", - можете подумать вы. Однако не спешите с выводами. Просто заваривайте чай не крутым кипятком, а немного подождав после закипания чайника. Так вы останутся полезные вещества, которые сохраняются при 80 градусах. И да, пейте свежий чай, ведь через 2 часа заварка теряет все полезные микроэлементы.
10. Брокколи
Готовить эту капусту лучше на пару, а не непосредственно в воде. Так вы сохраните в продукте витамины А, Е, С, К, а также магний, фосфор, калий и цинк.