95% бурбона создается в Кентукки и в настоящее время там находится больше бочек из-под бурбона, чем все население штата. Ни для кого не секрет, что во время пандемии коронавируса продажи спиртных напитков процветали, и бурбон не исключение, только водка и купажированный виски продемонстрировали более высокие объемы продаж. Кстати, результатом бума стал бурбон возрастом до пяти лет. Это они никак не могут пока прокомментировать.
Для тех, кто менее знаком с этим стилем, выбор бурбона может сбить с толку. Мы изучили порядочное количество американских сайтов, где был представлен рейтинг популярного бурбона в США. Список у них достаточно обширный, но были выбраны только те марки, которые доступны в России. Там они относятся к недорогой, но проверенной категории. Они популярны и отмечают хорошее соотношение цены икачества. Понятие «не дорогой» сейчас очень размыто, особенно после удешевления рубля, но цены и не заоблачные. Американцы тоже берегут свою копейку, т. е. цент. Внизу фото проставлены цены у нас и в Америке. Все расположено в произвольном порядке. Вот, что в итоге мы имеем.
Woodford Reserve (43,2%)
Бурбон Woodford Reserve, является одним из многих известных бурбонов винокурни Brown Forman. Он начал свою жизнь в 1996 году как небольшая партия бурбона премиум-класса, призванная привлечь внимание людей к более дорогим виски. В отличие от большинства других бурбонов, которые дважды перегоняют перед розливом в бочки, Woodford подвергается тройной перегонке. В его составе 72% кукурузы, 18% ржи и 10% солодового ячменя. Выдержан в течении 6 лет, но официально NAS.
Аромат плотный с насыщенными нотами сухофруктов, нотками мяты, какао и апельсина. Вкус насыщенный и гладкий, со сложными цитрусовыми нотами, корицы, ириса, карамели, шоколада и какао. Послевкусие приятное и шелковистое.
Его в большей массе, описывают как интересный и приятный бурбон, который побогаче, например, чем Old No 7 Джека Дэниэлса.
Barton 1792 Small Batch (46,8%)
В 1792 году Кентукки официально стал штатом в честь этого события, собственно и назван. Считается, что в его составе большее количество ржи (примерно 15-25%), чем обычно, но точное количество не разглашается. Выпускается раз в году. К настоящему времени было разлито 7 ограниченных серий, но новые предложения периодически разливаются, когда мастер-дистиллятор определяет, что он готов. По этой причине, каждый выпуск имеет разную крепость, но американцы не заморачиваются такой мелочью, разница в градусах не большая.
Аромат с замечательным сочетанием нот ванили со всевозможными уравновешивающими тонами хлеба с корицей, изюма, арахисового масла и легких цветочных нот. Вкус мягкий и сбалансированный, с нотами карамели, гвоздики, кардамона, кукурузы на гриле и нюансы арахисового масла. Послевкусие средней длины с тонами карамели и ванили.
Один из любимых бурбонов американцев уже в течение долгого времени. Не смотря, что крепость и время выдержки постоянно разное, это их не отпугивает, что показательно.
Redemption Bourbon(42%)
Выдержка этого бурбона составляет примерно 2,5 года (в новых обожженных бочках), и в его составе 75% кукурузы, 21% ржи, 4% солодового ячменя. Винокурня долгое время пытается, с помощью новых технологий, добиться, чтобы молодые бурбоны имели вкус выдержанного. Сама винокурня принадлежит компании Deutsch Family и как говорится на сайте компании, «этот бурбон является отражением истинного духа коренных народов Америки». Что они имели ввиду, я не понял, но к сути вопроса это не имеет отношения.
Аромат выразительный и с внятными нотами корицы, имбиря и душистого перца. Во вкусе большое количество кукурузы, что придает классический сладкий бурбонистый вкус с нотками ванили, карамели, дуба, арахиса и ириски. Послевкусие выразительно и пряное.
Бурбон пользуется популярностью в качестве неплохой основы для коктейлей. В чистом виде употребляют не часто.
Elijah Craig Small Batch (47%)
Бурбон премиум класса, производится компанией Heaven Hill Distillery. Считается, что сам бурбон изобретен баптистским проповедником Илайджем Крейгом, который улучшил местный дистиллят кукурузного ликера, выдержав его в обожженных дубовых бочках. В его составе кукурузы 78%, рожи 10% и ячменя 12%. Официально возраст NAS, но вероятнее всего около 8 лет.
Аромат очень яркий, с тонами меда, сахарной кукурузы, ванили, шоколада, коричневого сахара и дуба. Вкус богатый и сложный. Наполнен сбалансированными нотами сладких фруктов, апельсинового мармелада, пряностей, специй и обожженного дуба. Послевкусие долгое с нотами дуба и карамели.
Этот употребляют в чистом виде. Он очень питкий и достаточно сложный бурбон, в общем, классика жанра. Его ценят за хорошее сочетание качества, цены и широкой доступности.
Berneim Oiginal 7 Year Old (45%)
Это первый бурбон, в котором в качестве основного зерна используется озимая пшеница. Производится на винокурне Bernheim Distilleryв Луисвилле (Кентукки). В его составе 51% пшеницы, 39% кукурузы и 10% солодового ячменя. Выдерживался 7 лет в новых обожженных дубовых бочках. Был назван «Лучшим пшеничным виски в мире» по версии журнала Whisky Magazine World Whisky Awards, а Джим Мюррей его просто любит.
Аромат плотный и насыщенный, с нотами карамели, ириса, цитрусовых и есть приятные нотки специй, таких как корица и мускатный орех, с легкими оттенками какао. Вкус богатый и гармоничный с нотами, опять же, карамели, цитрусовой цедры, жженого сахара, а также оттенков ванили, корицы, мускатного ореха, гвоздики и очень легкой терпкости. Послевкусие долгое с оттенками дуба и ванили.
Общее мнение, что это вкусный виски, он не разочаровывает, и его стоит попробовать. Считается, что это качественный бурбон по разумной цене.