Обычно у собаководов прямо противоположные проблемы – их питомцы едят все, что не приколочено гвоздями. Но случаются и довольно неприятные моменты, когда четвероногие друзья отказываются от еды, даже от излюбленных лакомств. Самая первая причина, которая буквально готова сорваться с уст – собака нездорова. Но так бывает не всегда, иногда, по пословице, ларчик открывается просто. Давайте разбираться.
Болезнь или плохое самочувствие. Начнем все-таки со здоровья. Логично предположить: питомец отказывается от еды, значит, первым делом надо исключить именно причину нездоровья. Теоретически с собакой могло произойти все, что угодно: расстройство желудка, отравление, запор, закупорка кишечника, иное заболевание, не располагающее к здоровому аппетиту. Некоторые проблемы требуют экстренного ветеринарного вмешательства – например, вздутие живота или заворот кишок. События часто развиваются стремительно и, как вы понимаете, по негативному сценарию. В особой группе риска собаки крупных и гигантских пород – немецкие доги и прочие. Поэтому универсальный совет: собака отказывается от еды – связываемся с ветеринаром как можно скорее. Далее действуем по указаниям специалиста. Возможно, придется бросать все дела и ехать на личный прием.
Стоматологические проблемы. Вполне вероятный сценарий, когда у собаки застарелые стоматологические проблемы, годами не чистились зубы, кровоточат и издают зловоние десны и т.д. Увы – проблемы с зубами испытывал каждый из нас, и, что греха таить, до последнего тянул с визитом к дантисту. Поставьте себя на место собаки: со сломанными или пораженными кариесом зубами много не съешь. Срочно к ветеринарному стоматологу!
Собака сыта: такое тоже может случиться. Эксперты предупреждают: собаки плохо контролируют предел своего насыщения. Собаки, набив желудок, часто начинают есть впрок – зачастую даже не разжевывая пищу. Отчасти так устроено матерью-природой: сегодня корм есть, завтра может не быть, поэтому надо накапливать ресурсы.
Однако собака собаке рознь, и некоторые питомцы все же способны контролировать свой желудок. Рассмотрите такую ситуацию: ваш пес умудрился где-то подкрепиться или перехватить внеплановое лакомство, а вы остались в счастливом неведении. И он просто не хочет есть – как говорят в народе, «не лезет».
Собака съела то, что ей не понравилось. Наши первейшие друзья отличаются пищевой неразборчивостью. Они спокойно отправляют в желудок то, что вызывает у нас глубокое отвращение, вызывает рвотные позывы. Но ничего – всё обходится вполне благополучно. Но на каком-то этапе не выдерживает и стойкий собачий желудок, сигнализируя «стоп». Испытывая внутренний пищеварительный дискомфорт, животные на время отказываются от еды, пока тот не «утихнет».
Что-то не так с предлагаемым кормом. И все же иногда собаки бывают разборчивыми и даже придирчивыми – опять же зависит от конкретного животного. Например, вы из экономии приобрели огромный мешок сухого корма. Через некоторое время у него элементарно закончился срок годности, он стал горьким, прогорклым, завелась плесень. Собаки зачастую отказываются принимать такой корм. Случается, питомцы реагируют на сильные сторонние запахи. Например, в комнате, где находится корм, только что распылили освежители или ароматизаторы воздуха. Собака оказалась сбитой с толку и отказалась от еды.
Они не признают за корм то, что предлагает хозяин. В случае с дворовыми или уличными собаками все просто – эти ребята капризничать не привыкли. Но с изнеженными домашними собаками частенько все идет наперекосяк. Например, изначально собаку подсадили на сухой коммерческий корм или порционный влажный корм. Питомец к нему привык и иного корма видеть не желает – даже если вы предложите свежайшую мясную вырезку. Равно как и наоборот: пес, привыкший к «естественной» еде, даже не сообразит, что коммерческий корм тоже можно использовать в качестве пищи.
У собаки ухудшилось обоняние. Это важно, так как собака познает мир в первую очередь посредством своего чуткого обоняния. Если это чувство по каким-либо причинам притупилось, пес может остаться равнодушным к предлагаемому корму.
Пищевая привередливость. Тот случай, когда ветеринар назначил лечебную и (или) низкокалорийную диету. Да, своим по пищевкусовым качествам она уступает «нормальной», более привычной. Вполне естественно, что пес «бунтует», требуя ту еду, к которой привык.
Надежда получить что-то более вкусное. Наконец, собаки могут быть просто хитрыми. И отчасти прозорливыми. Представим, как хлопочут родители возле ребенка, отказывающегося от «полезных» каш и супчиков. Ребенок продолжает хныкать и отказываться от всего, что предлагают. Малыш знает: на каком-то этапе у мамы сдадут нервы, и можно будет потребовать (и получить!) шоколадку. Что-то подобное происходит и с собаками. Они не слишком голодны, поэтому ожидают от хозяев большего. Надо подчеркнуть, что это тупиковый путь: при таком подходе питомец быстро наберет лишний вес, появятся сопутствующие проблемы со здоровьем. Поэтому приучать питомцев к определенной культуре питания надо с юного щенячьего возраста. Еда едой, а лакомства – в качестве поощрения за хорошую работу.
Использован материал: Why Won’t My Dog Eat? Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.