Есть теория, что для похудения надо есть только вкусное и не есть то, что не нравится!
И я абсолютно с этим согласна! В том смысле, что надо получать удовольствие от еды, ведь именно это нам и нужно. Уже давно никто не питается, чтобы просто выжить. Мы редко испытываем голод, и бОльшую часть рациона съедаем ради аппетита, то есть, на поводу у эмоций.
Вопрос похудения состоит не в том, как ограничить себя, а как научиться получать удовольствие от правильной еды. Есть не то, чего хочет ваш невроз, а то, чего действительно хочет ваше тело.
Ведь если у вас есть лишний вес и тяга к сладкому, сдобному, шоколадному, - это однозначно невроз. Сладеньким мы либо заедаем тревогу, либо компенсируем эмоции любви и радости, которые в дефиците. Вспомните, как в детстве нам давали сладкое в награду за что-нибудь. Наш внутренний ребенок, которому нужна награда и признание, никуда не делся.
Концепция жизни с тех пор не поменялась. Нам все равно приходится делать то, что не всегда приносит удовольствие. То, что надо, а не то, что хочется в данный момент. И все так же хочется награды, причем той, к которой привыкли с детства.
Что заставляет нас бежать к холодильнику? Чаще всего тревожность, скука или стресс. Если вы идете к холодильнику за сладким вечером, но утром и днем все в порядке, это они и есть. Ведь после рабочего дня вы не бежите на кухню, чтобы съесть капусту или морковку? Хочется определенных вещей. В этом случае, стоит признать, что в жизни есть проблемы, с которыми вы пытаетесь справиться за счет еды. Но, увы, после съеденного стресс только прячется, но не исчезает навсегда.
Как это происходит? Вы съедаете кусок сладкого пирога, чтобы успокоиться и получить удовольствие, потом приходит раскаяние и стыд, и чтобы как-то вернуть эмоцию удовольствия, вы съедаете еще кусок пирога. В итоге - срыв и переедание.
Первый шаг к снижению веса - признать, что проблема не с лишним весом и едой, а с низкой стрессоустойчивостью, тревожностью или эмоциями.
Следующий шаг – понять, какая именно эмоция толкает вас к холодильнику, и начать работать в этом направлении.
Если это стресс, то ищем его причину и выход. Например, ограничить общение с токсичными людьми. А лучше поднимать стрессоустойчивость с психологом и освоить техники урегулирования стресса без еды.
Это возможно!
Если это ваш внутренний ребенок, которому нужно внимание, забота, признание или другая позитивная эмоция, - найдите для него полезное поощрение, не связанное с едой. Для этого также существуют психологические практики, которые вы можете сделать самостоятельно, найдя их в моей книге «Теория большого срыва» .
Если это потребность во вкусе и разнообразии, – создайте список полезных блюд и продуктов. Это могут быть фрукты, ягоды, вкусно приготовленные овощи. Поищите рецепты необычных десертов и блюд. Например, одно из моих любимых блюд - тыква, запеченная с овощами и соусом Песто.
Делюсь рецептом:
Я покупаю готовый соус Песто, но можно его приготовить и самостоятельно.
Еще один рецепт из коллекции здоровых рецептов нашей программы "Прививка от лишнего веса" можно посмотреть здесь
А узнать, почему нас тянет на вредную еду здесь
Лайк, если понравился рецепт. А какие полезные рецепты есть у вас? Поделитесь в комментариях.