Счет кофеен, предлагающих спешиалти кофе, в Москве идет на десятки. Их создатели прекрасно разбираются в зерне, но не всегда их познания о дизайне так же глубоки. Очень обидно, когда в заведении с отличной кофейной картой и заявкой на неплохой интерьер, встречаются подделки под мебель и свет известных марок. Я порой жалуюсь на это в своем инстаграме, и однажды ребята из проекта “Кофейная карта Москвы” предложили интересную идею — рассказать о заведениях, где интерьер так же безупречен, как и сам кофе.
Prosvet
У кофейни, интерьерами которой занималась Елена Мерцалова, замечательное расположение. Район между Оружейным переулком и Миуссами — один из самых тихих и приятных, настоящая старая Москва. А Prosvet вдобавок досталось помещение на первом этаже кирпичного жилого дома 1892 года постройки недалеко от художественного магазина “Передвижник”, районной библиотеки и музея музыки. Культурное соседство отразилось и на оформлении кофейни, на месте которой пять лет существовал барбер-шоп, причем изобразительное искусство явно победило музыку с литературой: в интерьере появились гипсовые головы (часть из них пережили трепанацию и превратились в вазы), на полки встали художественные альбомы, а для зонирования зала использовались рулонные шторы с рисунками молодых художников. Еще несколько работ развешены по стенам.
Подбор предметов в кофейне тоже интеллигентный. В основе — винтажная мебель из ГДР, Чехословакии и Финляндии. Автор проекта особенно гордится креслом чешского дизайнера Джиндрича Халабала. Этот раритет и другую мягкую мебель отреставрировали и перетянули в новые ткани. На пол Елена Мерцалова положила дагестанский ковер, прибывший в Москву из Дербента. Свет заказала в Archiproducts, мраморные столики купила в Zara Home. Деревянные столы сделаны на заказ на подмосковной мануфактуре Bergol. Самый большой из них имеет полтора метра в длину и встроенные розетки — Prosvet считается удачным местом, в том числе, и для работы. Что справедливо — здесь тихо и просторно, можно устроиться с ноутбуком, сохраняя изрядную дистанцию до окружающих, что в наше непростое время особенно ценно.
Introvert
Несмотря на название и неочевидную локацию (кофейня спрятана во внутреннем дворе между Мясницкой и проспектом Сахарова, недалеко от Центросоюза) заведение обычно забито людьми под завязку, и если вас интересует не только кофе, но и еда (она тут, кстати, вегетарианская), запасайтесь временем. Ждать ее, если все-таки повезет найти свободное место, будете в колоритной обстановке — хозяйка заведения Ирина Сахарова называет стиль своего заведения цыганским. Над превращением бывшего гаража в место кофейной силы она работала вместе с подругой архитектором Алиной Сташовой. “Я делала то, что люблю: тут и "подъездные" стены, и рельефная штукатурка в стиле барокко, золото, античные фигуры, хрустальные люстры, восточные ковры и природная тематика”, — рассказывает Ирина.
Кофейня состоит из большого зала с коврами на полу и отдельной небольшой зоны на возвышении, где вдоль стены тянется длинная столешница, поделенная на секции-конторки. Это, собственно, “интровертная зона”, предназначенная для работы за ноутбуком, хотя сидят в кофейне с компьютерами повсеместно. Мебель для этого закутка сделана на заказ и состарена, потому что подобрать аутентичные старые вещи сюда не вышло. Зато стулья и кресла все винтажные — в том числе, по идейным соображениям. “Наш логотип это буква h. – означает стул, человека сидящего на стуле и пять слов описывающих бренд: human, heritage, hospitality, health, heart”, — рассказывает хозяйка. На всякий случай переведем на русский: человек, наследие, гостеприимство, здоровье и сердце. И обстановка тут вся как раз наследственная, вплоть до кофемашины. “Мы подарили ей вторую жизнь, заменив комплектующие на новые”, — говорит Ирина. Если это и повлияло на качество здешнего кофе, то исключительно в лучшую сторону.
Blau
Это, строго говоря, не кофейня, а ресторан, но кофе занимает в его меню большое место и сварен на славу. Плюс — достойный интерьер. Кухня в Blau — с сильным турецким влиянием, а хозяйка Юлия Токменинова хотела, чтобы в интерьере было что-то не только от Стамбула, но и от Берлина. Помещение она искала вместе с дизайнером Александрой Бурмистровой — такое, чтобы было не на виду, так как в двух городах-прототипах хорошие места тоже часто находятся где-то на задворках; в итоге Blau обосновалось в здании нового ЖК на Садовнической набережной. Вход со двора, сразу не найдешь. В остальном все аллюзии здесь достаточно тонкие. Например, свисающие с потолка светильники-конусы отсылают к горкам специй и сладостей на восточном базаре.
К началу работы над проектом были известны три условия: название будущего кафе, акцент на турецкую уличную кухню и любовь хозяйки к минимализму. Интерьер сложился благодаря цвету: яркие краски из палитры Little Green подчеркивают объемы и одновременно задают колорит. “В поиске цвета очень помогло название, вдохновение керамикой, коврами ручной работы и национальными узорами”, — рассказывает Юлия, которая изначально решила построить интерьер на сочетании красного, синего, бежевого и объединяющего их черного. Но потом рассудила, что красный — это все таки слишком агрессивно и заменила его на терракотовый (тонкий отсыл к керамике, которая так важна в турецкой культуре). В итоге цвет стен в кафе почти такой же, как и фасад церковного здания, виднеющегося через большие окна — дизайнер утверждает, что это чистое совпадение. И безусловно, очень удачное.
В Blau много встроенной мебели. Вся она, а также большой стол, зеркало при входе и лавка сделаны на заказ по эскизам дизайнера. А отдельностоящие предметы Юлия покупала у российского бренда Delo Design — цвета стульев отлично вписались в интерьер.
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Уличная еда Стамбула и минимализм: новое кафе Blau в Москве
Салют
Открывшаяся чуть больше года назад кофейня в глубине двора на Страстном бульваре получилась, с одной стороны, светской, а с другой — велосипедной. Вывеска отсылает к названию складных моделей советского производства, в зале на антресоли красуется розовый винтажный “Пежо”, а при входе, по крайней мере в теплые месяцы, наблюдается выставка современного велопрома.
Одна из совладелиц, Алена Чендлер, светский фотограф и создательница блога Cycles Lady, сама передвигается на черном Linus, хотя порой и меняет его на мотоцикл. Вторая хозяйка — актриса Любовь Инжиневская. Личный фактор явно играет не последнюю роль в популярности заведения, которая уверенно лидирует по числу модных и нарядных гостей. На синей велопарковке “Салюта” как-то фотографировалась даже наша коллега, главред Tatler Ксения Соловьева. Хотя завтраки целый день и локация, позволяющая тем, кто не нашел себе места за столиками, расползаться по всему двору, тоже очень привлекательны.
Вот мы и добрались до интерьера. Им тут занимались Женя Хашимова и Света Муртазина, которая как раз и обнаружила пустовавшее на тот момент здание бывшей конюшни. Помещение приглянулась хозяйкам и их дизайнерам высоченными потолками — когда в кофейню набивается народ, они здорово выручают, сохраняя ощущение воздуха. Путь на кухню и к санузлам преграждают стены с арочными проемами в лучших традициях “хипстерских” заведений. Барную стойку с мраморной столешницей и столики для посетителей авторы проекта делали на заказ по дизайну Жени со Светой, а стулья покупали в уже знакомой нам компании Delo Design.
Pixter
После весеннего локдауна на четной стороне улицы Красная Пресня наблюдается большое обновление вывесок. Кофейня Pixter как раз среди новоприбывших. Заведение совсем крошечное, всего 27 метров с небольшим, зато с большой идеей — здесь практикуют осознанное потребление и вам советуют. Хозяин кофейни Тимофей Барчугов некоторое время назад побывал на Бали, где одноразовый пластик под запретом, и настолько проникся, что теперь надпись “Твой самый зеленый кофе здесь” вводит некоторых посетителей в заблуждение.
Кофе здесь все-таки не зеленый, а свежеобжаренный. Зато все остальное действительно с акцентом на бережное отношение к окружающему миру, на что намекает неоновый лист на стене как раз напротив входа. Кофе на вынос в Pixter наливают в бумажные стаканчики с покрытием из биопластика на кукурузной основе или в стеклянные бутылки (тару потом можно вернуть и получить скидку на следующий напиток). Трубочки бумажные. Десерты — без растительных жиров и рафинированного сахара. Сплошная польза для мира и тела.
Интерьер по дизайну Катерины Олейниковой тоже вполне укладывается в практики осознанности. Самая приметная часть крохотного и лаконичного интерьера — аутентичные светильники по дизайну Вернера Пантона датской марки &Tradition. Все остальное сделано на заказ или куплено в La Redoute. Похожее на пенал пространство поделено на три зоны: кухня, санузел и основной зал, в котором, несмотря на компактность, довольно много посадочных мест.
Mátes
Второе пришествие заведения на Патриках: раньше это была просто кофейня, а теперь небольшой ресторанчик с полноценной кухней (имеются завтраки круглый день). Расширение меню потребовало обновления интерьера — надо было найти место для поваров, что при площади 39 м² не самая простая задача. Решать ее взялись Павел Неснов, Марина Ярмаркина, Алена Зайцева и Лейла Мифтахова из бюро UTRO. Они зонировали пространство, поместив кухню в верхний зал, а в нижнем устроили посадочные места. Часть из них находится на подиуме — с ним пространство выглядит более сложным и не таким крохотным. Плюс тут еще замечательно высокие потолки. Объемы помещения подчеркнуты фирменным синим цветом. Говорят, что он снижает аппетит, но здесь это явно не работает.
Часть мебели осталась от старого интерьера, часть сделана на заказ. Стулья купили у Delo Design, а синее кресло в Mobeledom. Но самое интересное в Mátes это свет, которым занимался Сергей Жигалев из студии “Культура Света”. Именно освещение позволяет менять сценарий заведения с утреннего на вечерний — цветные неоновые лампы моментально меняют атмосферу в заведении.
Erna
Кофейню в здании нового жилого комплекса “Полянка 44” открыли профессиональные бариста Лилия Гадельшина и Богдан Прокопчук. Они же занимались и интерьером, хотя не без соучастников: Стас Титов из бюро Office.1234 помогал архитектурой и светом, а соосновательница Таня Королева взяла на себя цвет и наполнение интерьера. Главное достоинство помещения, которое занимает кофейня, — окна, которые смотрят в садик на территории ЖК. Их здесь называют “телевизором”, а у телевизора принято сидеть на чем-то мягком — с этой задачей отлично справляются буклированные кресла из Zara Home.
Но вообще-то покупных предметов здесь не так много, а количество вещей “с историей” — неожиданно большое для такого компактного заведения. Например, белый стол приехал сюда из офиса одного из сооснователей. Интерьером офиса, как рассказывает Лиля, занимался Гарри Нуриев, он же спроектировал и этот предмет. Оказалось, что разобрать стол невозможно, и пришлось с большим трудом затаскивать его в кофейню через окно. Светильник над баром собран из алюминиевых профилей, покрыт порошковой краской и проклеен светодиодной лентой. Чашки, в которые разливают кофе из воронки, сделаны на заказ московской керамисткой Ксенией Шигаевой.
Не обошлось без экспромтов. Стол-витрина, на котором выставлены кубки, кофе на продажу и прочий мерч — это на самом деле упаковка кофемашины. В день открытия ящик поставили в центре зала как дополнительную стойку, и он там сразу же прижился. Посетители явно почувствовали этот экспериментаторский дух: так случилось, что вся мебель в кофейне довольно легкая, и вскоре после открытия хозяева подметили, что люди постоянно двигают ее туда сюда, приспосабливая под свои нужды. Например, используют табуретки вместо столиков.
Фото: Анастасия Ромашкевич