Она растет практически в каждом саду, и наверное, нет человека, который бы не пробовал мятного чая. Но к сожалению, на чае у многих и заканчивается знакомство с мятой. Но мята просто создана для того, чтобы использовать ее в кулинарии, с этой специей стоит подружиться.
Также свежие листья мяты используются в качестве изысканного украшения различных блюд, в том числе и сладких. Мелко нарубленную зеленую массу добавляю также в бутербродную массу.
Мята помогает ароматизировать мясные блюда, особенно из баранины свинины, рыбы и птицы.
Мяту, особенно перечную и душистую можно использовать в качестве приправы к тушеным овощам и бобовыми. Подойдет также для приготовления соусов. Ну и наконец, очень распространенный метод - это в начинку для пирогов, пирожков, рулетов и блинов, а также в тесто для пряников и кексов.
Как вырастить мяту?
Выращивать мяту в открытом грунте вполне не сложно. Она очень быстро растет, а также распространяется по всей территории сада и огорода вокруг ее грядки. Поэтому ее считают почти сорняком.
Мята любит яркое освещение, но легко переносит и полутень, любит легкие и плодородные почвы, плохо растет на скудных. Основное для нее - это достаток влаги.
Очень легко размножать мяту как пересадкой корневища, так и укоренением побегов. Ростки, которые получаются из семян, весьма медленно развиваются поначалу.
Если вы любите ежегодно использовать в кулинарии мяту, то ее можно выращивать в горшках или контейнерах. Для посадки лучше использовать емкости диаметр которых не менее 20 сантиметров, а высота где-то 15-20 см. На дно контейнера обязательно укладываем дренаж, а сверху любую плодородную почву - садовую землю и компост или готовую смесь.
Для почек мяты нет периода покоя, поэтому корневище можно спокойно пересаживать в любое время года - весной во время оттепели, весной в начале вегетации, а летом после нарезки зелени.
Уход за мятой не потребует от вас каких-то особых навыков. Почву нужно держать во влажном состоянии, следя, чтобы она не пересыхала. 1-2 раза в нужно щедро опрыскивать растение из пульверизатора. Держать горшок с мятой необходимо на светлом окне или балконе, а вот зимой лучше всего досвечивать. Мяту хорошо бы подкармливать раствором мочевины, а также обычными жидкими удобрениями. Обычные специи на подоконнике можно поить обычным чаем или заваркой кофе.
Для выращивания на подоконнике подойдут не все виды мяты, а только наиболее декоративные и вкусные. Прежде всего подойдет душистая, перечная, яблочная и кудрявая.
Душистая мята. Она образует очень компактный куст высотой примерно в 30-40 сантиметров. Корневища располагаются в горизонтальном направлении на глубине от 7 до 15 сантиметров. Листья небольшие по размеру яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета, а листовая пластина достаточно морщинистая со светлой каймой и мягким опушением.
Мята перечная имеет горизонтально разветвленное корневище, от которого отходят ветвистые, густолиственные стебли, высотой в 30-40 сантиметров. Листья продолговато яйцевидной формы, цветки маленькие. Имеет яркий и сильный аромат, используется часто в блюдах с мясом, в небольших количествах добавляют в блюда с сыром, овощные супы и тушеную капусту.
Яблочная мята. Она растет в виде небольшого ветвистого куста. Листья имеют округлую форму с морщинистыми краями. Имеет нежный вкус и аромат, который не сопровождаются ощущением холодка и горечи. Благодаря нежному вкусу мяту чаще всего используют в приготовлении сладких блюд, добавляют в начинку для пирогов и кондитерских изделий.
Мята кудрявая, или еще ее называют мятой колосистой. Имеет сильные морщинистые курчавые и опушенные, зубчатые по краям листья. Как и яблочная мята не оставляет какого либо ощущения холода во рту, поэтому можно использовать для салатов, десертов и сладких блюд.