Привет, Дзен!
Сегодня я хочу поделиться моим любимым рецептом тыквенного супа. Он получается невероятно нежным, ярким, согревающим - то что надо для мрачных и холодных ноябрьских дней. Тыква варится до готовности в ароматном курином бульоне вместе с жареными овощами, а карри придает блюду немного пикантности и помогает вкусу раскрыться. Готовка не займет много времени и не требует особых навыков. В общем, стоит попробовать.
Итак, начнем с ингредиентов!
Для приготовления супа нам понадобятся:
- около 1 кг тыквы, нарезанной на крупные одинаковые куски
- 5 небольших картофелин, нарезанных крупно
- 1 морковь, натертая
- 1 лук, нарезанный крупно
- 3 зубчика чеснока, мелко натертые
- 2 ч.л. карри
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. перца
Ингредиенты для бульона:
- 1 лук, разрезанный пополам (еще я воткнула в него 5 целых гвоздичек)
- 3 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея, нарезанный крупно
- 1 морковь, нарезанная крупно
- 300 грамм куриной грудки, нарезанной на квадратные кусочки (вы можете взять больше, но я жадина)
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 лавровый лист
Вообще, можете особо не переживать из-за красоты и качества вашей нарезки, в конце суп мы все равно пюрируем. Главное - сделать кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.
Теперь можем приступать к готовке!
1. Приготовим бульон.
Для этого все бульонные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю средних размеров и залить водой. После закипания варим на медленном огне 1 час, не забывая регулярно снимать пенку и жир.
В идеале варить бульон 2 часа, но не у всех есть столько времени (:
Когда пройдет 1 час, вареные овощи и курицу нужно убрать при помощи дуршлага, а затем процедить бульон через мелкое сито.
2. Пожарим овощи.
Большую кастрюлю ставим на небольшой огонь, дно смазываем растительным маслом (рекомендую рапсовое, но подсолнечное тоже подойдет). Жарим до того, как лук "пропотеет", то есть станет мягким и полупрозрачным. Обычно это занимает около 10 минут. В процессе готовки его нужно иногда помешивать.
Добавляем в кастрюлю чеснок, жарим до появления аромата.
После этого добавим морковь, жарим до ее размягчения, периодически помешивая.
Добавляем картошку, хорошо перемешиваем и жарим около 10 минут, чтобы она прогрелась и стала более мягкой. В смесь кидаем всю нарезанную тыкву, снова перемешиваем и заливаем процеженным бульоном. Добавляем соль, перец и карри.
3. Варим суп
Овощи с бульоном доводим до кипения, а затем оставляем на маленьком огне на 30-40 минут (или до размягчения тыквы). Снимаем с огня и пюрируем погружным блендером до однородности.
Если у вас небольшая кастрюля, дайте супу немного остыть. Погружной блендер и горячая жидкость - очень опасное сочетание :/
4. Сервируем
Разливаем суп по тарелкам, украшаем тыквенными семечками, сметаной и парой капель оливкового масла.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, поделиться рецептом с друзьями и подписаться на канал!
Всего хорошего и самой яркой осени!