Обычно приготовление лобио занимает полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь фасоль «доходит» сама по себе, без вашего участия – но приходится ждать. А с этим рецептом не придется!
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.
Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.
Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.
В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.
Лобио по-имеретински по рецепту Нателы Резоевны
Красную сухую фасоль (1кг) замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки.
Подавать горячим, в глиняных горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха. Есть руками, макая в лобио грузинский лаваш или кукурузную лепешку мчади.Пока варится фасоль, приготовим заправку. 1 стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с тремя зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо сунели, хмели сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч.л., по вкусу).
В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить столовую ложку барбарисового соуса квацарахи или ткемали.
За пять минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея (для аромата). Накрыть крышкой и томить пять минут. Блюдо готово.
Для приготовления быстрого лобио нужно:
- 2 банки (по 400 г) красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 1 средний пучок кинзы
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите.
2. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте в оливковом масле с солью, 7–8 мин.
3. Мелко порубите очищенный чеснок, кинзу вместе с корешками (их нужно очень тщательно промыть, внутри часто прячется песок) и орехи. Положите в стакан погружного блендера, немного посолите, поперчите и взбейте в однородную пасту.
4. Добавьте в блендер жареный лук и снова взбейте. Смешайте пасту из блендера с фасолью.
5. Можно оставить так, или полностью взбить блендером в пюре, или частично – чтобы оставались кусочки фасоли.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.