Обучение готовке дома — это увлекательный путь приобщения к искусству кулинарии. От простого к сложному, опыт приготовления блюд набирается постепенно, однако существуют основные принципы приготовления еды, соблюдение которых позволят Вам удивлять семью и гостей результатами готовки уже на ранних этапах.
1. Убедитесь, что время приготовления каждого ингредиента рассчитано правильно − степень готовности каждого ингредиента влияет на общий результат блюда, а значит его вкусовые характеристики. Закладывая овощи в кастрюлю с кипятком, придерживайтесь порядка очередности: сначала добавляйте продукты, которые варятся дольше, и только затем − все остальные.
2. Учитывайте среду приготовления продукта, так как разные ингредиенты по-разному готовятся. Примером этому служит кислая среда: не рекомендуется класть квашеную капусту вперед картошки, так как последняя рискует остаться недоваренной. Это правило стоит принимать во внимание при готовке супов, например, рассольника, щей и борща, а также блюд с яблоками, грибами и квашенной капустой.
3. Нарезайте ингредиенты правильно, то есть в соответствии с приготовляемым блюдом. Конечно, величина и форма кусочков не меняет вкуса, но стоит помнить, что одинаковые по размеру части одного овоща для супа приготовятся в одно время, а эстетичный и привлекательный внешний вид нарезки в салате еще более возбудят аппетиты гостей.
4. Подавайте результаты своих кулинарных изысканий доведенными до конца. Не сочтите лишним удостовериться, что вкус пищи получился сбалансированным, а именно не слишком сладким и не слишком соленым в зависимости от типа блюда, учитывая при этом личные предпочтения гостя.