Найти в Дзене

Фермерские продукты - основа здорового питания

Мясо, яйцо, овощи и фрукты, для производства которых не использовались пестициды, антибиотики, химические кормовые добавки, очень популярны, особенно в мегаполисах и крупных городах. Употребление фермерских продуктов стало синонимом здорового питания. Чем пользуются недобросовестные производители, которые под маркой натуральных продуктов продают то, что на самом деле выращено промышленным способом. Разбираемся, как определить производителя настоящих вкусных и полезных фермерских товаров.

Основные особенности фермерской продукции.
Сегодня в магазинах можно найти целые полки с «экологической» продукцией. Как отличить по-настоящему натуральные товары от тех, которые создаются промышленным способом? Есть несколько основных критериев, по которым можно определить истинного производителя товара:
*
Средние объемы производства. Хотя обычный огородник, по сути, тоже
является фермером, все же его деятельность не предполагает
постоянное расширение производства. А вот обширные поля, крупные
сады или многочисленные пастбища говорят уже скорее о
промышленном типе производства. Фермерское хозяйство находится
между ними, отличаясь средними объемами и невысокой
производительностью. Поэтому вы редко встретите широкую линейку
продукции частного фермерского хозяйства сразу в целой сети
гипермаркетов.

  • Можно проследить весь путь продукта. Одно из основных отличий фермерского хозяйства от крупной компании состоит в том, что на нем обычно осуществляется весь цикл производства. Поэтому фермер всегда может подробно рассказать обо всех этапах подготовки своей продукции.
  • Наличие документов. Заботясь о здоровье граждан, государство уделяет частным фермам более пристальное внимание, чем крупным предприятиям. Поэтому в хозяйстве всегда должны быть все необходимые документы на продукцию, а в фирменном магазине – полная информация о производителе (реквизиты, фактический адрес, контактные телефоны). Фермер всегда готов предоставить всю документацию по первому требованию покупателя – ведь это отличный повод показать качество своей продукции.
  • Небольшие сроки годности. Фермерская продукция заметно отличается от промышленной, прежде всего, ограниченными сроками хранения. Продукты, произведенные без добавления консервантов и антибиотиков, быстро портятся, вянут, прокисают. Поэтому можно сказать, что небольшие сроки хранения, указанные на упаковке, являются свидетельством качества продукции. Также невозможность долгого хранения гарантирует, что фермерская продукция всегда свежая и не переморожена в морозильных камерах.
  • Непривычный внешний вид. К сожалению, жители больших городов давно привыкли к виду промышленно произведенных мяса, овощей, фруктов: ярких, сочных, блестящих, упругих, одинаковых. Однако, продукты, произведенные на ферме, далеко не всегда внешне похожи на то, что мы привыкли видеть на полках магазинов. Мясо животных, находящихся на свободном выпасе, отличается более плотной структурой и неярким цветом, овощи, выросшие на грядке под открытым небом, могут быть несимметричными, а фрукты с дерева могут иметь «косметические дефекты» в виде черных точек.
  • Сезонность. Многие фермерские продукты отличает то, что купить их можно только в сезон, так как они не подлежат длительному хранению.
  • Ярко выраженный вкус и аромат. Фермерские фрукты, овощи могут быть не очень крупными, но их вкусовая насыщенность куда выше промышленных. Так как растения растут в природных условиях, они получают все необходимые витамины, минералы в правильных пропорциях. Деревенские яйца часто имеют настолько яркий желток, что многими принимаются за искусственные. А мясо животных с частных ферм отличается более плотной структурой и выраженным вкусом, бульон из него имеет приятный аромат. Причиной этого является то, что животные на свободном выпасе питаются разнообразнее, без искусственно составленных витаминных добавок, а их рацион сбалансирован в естественном соотношении витаминов и полезных веществ.
  • Польза для здоровья. Высокие диетические качества фермерского мяса достигаются за счет того, что животные постоянно находятся в движении, что препятствует накоплению жира в их мясе. Фрукты, выращенные без применения пестицидов и других химически составленных веществ, реже вызывают аллергию, подходят даже маленьким детям. То же относится и к молочной продукции – отсутствие антибиотиков в ней гарантирует усвоение без вреда для здоровья. Поэтому можно смело сказать, что такие продукты идеальны для здорового питания.
  • Комплексный ассортимент. Обычно фермерское хозяйство не останавливается на реализации одного вида продукции. Чаще всего здесь можно купить различные товары: овощи, фрукты, молочную продукцию.
  • Производство находится за пределами крупных населенных пунктов. На всех товарах с фермы всегда должен указываться адрес производства. Необходимо понимать, что по-настоящему экологически чистые продукты не могут выращиваться вблизи мегаполисов или крупных промышленных производств.
  • Высокая цена. Так как работа на ферме часто требует привлечения ручного труда, продукция фермерского хозяйства не может быть дешевой. Также следует учитывать, что для натурального производства требуется вдвое больше времени: здесь не используются гормоны роста для животных и растений.

    А как вы относитесь к фермерской продукции ???
    Нам важно будет узнать ваше мнение !!!


    А в следующей статье мы расскажем о продукции ХАЛЯЛЬ. Будем разбирать что это и как её производят.

    Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите отзывы и комментарии ))

Еда
6,93 млн интересуются