Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Место под солнцем: алычу лучше сажать весной

На вопрос, знаете ли вы, что такое «ткемали», уверена, все ответят - знаменитый грузинский соус. Основа – кислая слива алыча, или по другому одноименный фрукт ткемали, и плюс специальные травки и чеснок. Не только грузины его делают, а многие кавказские народы с небольшими национальными модификациями. Пробуют делать и у нас в центре России подобный соус. Главное, сливу покислее найти. Похоже, но не то, скажут знатоки. Ингредиенты не аутентичные. Травы травами, чеснок не проблема, а самое главное сырьё можно вырастить и у нас. Сомневаетесь? А наши эксперты Виктория Михеева и Валентина Блинова вполне уверены в своих силах. Вот, послушайте и сами убедитесь.

- Валентина Васильевна, мы с Вами рассказывали о некоторых экзотах. Я бы не назвала алычу, а именно о ней пойдет сейчас речь, экзотом. Всё-таки некоторые садоводы развели это прекрасное растение на своих участках. Но не так оно распространено. А стоит ли затеваться, чтобы вырастить на своём участке алычу?

- То, что Вы называете алычой, правильно называть слива русская. Она получена при скрещивании таких культур, как китайская, уссурийская слива с алычой.

- Таким образом, она приспособлена к нашим климатическим условиям.

- В основном приспособлена, если стоит ровная температура в течение зимы. Она не подмерзает, она спокойно уходит на покой, постепенно просыпается. А вот если катаклизмы или осенью, или весной, или зимой с резкими перепадами, тут она более уязвимая. Поэтому её сажают, в отличии, например, от вишни и других культур, можно немного заглубить корневую шейку. Если она подмёрзнет выше уровня снега, то из оставшихся спящих почек корневой шейки, пойдёт новое растение, но оно уже будут с хорошими качествами, с хорошим урожаем потому, что оно будет не от дикой сливы, а это будет хорошая алыча.

- Когда её лучше сажать – весной или осенью? И как правильно сажать?

- Такую культуру лучше посадить весной. Хотя могут быть перепады большие, заморозки могут быть. Она выдерживает заморозки, в отличие от других нежных культур. А если вы будете делать дождевание или укроете молодой саженец спанбондом во время сильных заморозков весной, она всё это переживет. Потом, стимуляторы есть сейчас различные, можно эпином потом опрыскать или другими стимуляторами. И она перенесёт этот стресс. Поэтому, лучше её сажать весной, легче контролировать её состояние в течение летнего сезона, чем зимой.

- Лучше саженец выбирать какого возраста? И, наверное, с закрытой корневой системой?

- С закрытой, конечно, всегда лучше приживается. Чем хороша культура, она на третий год вступает в плодоношение. Даёт несколько плодов, а потом даёт уже больший урожай. У некоторых сортов косточка плохо отделяется, а у некоторых хорошо. Нужно просто выбирать сорта.

- А если покупать сразу трехлетку, то плодоношение возможно уже на следующий год?

- Да, но трехлетка уже большая, она быстро растет. Чем меньше вы купите саженец, тем лучше он приживется. Потому, что при выкопке корневая система поражается. У маленького саженца маленькая корневая система. Меньше поражений. Приживаемость лучше. Если вы хотите алычу у себя посадить, вам придется 2-3 сорта сажать. Эта культура самобесплодная. Есть старые сорта, которые частично сами себя опыляют свои цветки. А, в основном, нужен перенос пыльцы с одного цветка на другой. Сажайте рядом другой сорт алычи и сливу. Опыляют алычу гибридную такие сорта, как слива китайская – Алёнушка, Золотой шар, Краса орловщины, Красный шар и другие…Но они редко встречаются в наших краях.

- А можно черенковать?

- Её размножают прививкой.

- Прививкой на сливу?

- Да. Но черенковать очень сложно. Сложно укоренять. Вам нужна туманная установка. Но она не у всех есть. В «тумане» очень много, какие культуры черенкуются. Но туманная установка слишком дорогое и хлопотное дело.

- А поясните, что такое «туманная установка»? Я не совсем в курсе.

- Туманно-образующая установка, это такое приспособление, которое даёт в виде дисперсного пара, в виде взвеси жидкости в воздухе…

- Ну, туман…

- Да, туман… Такие форсуночки, идет впрыскивание влаги в воздух. Получается, что черенки всё время находятся во влажной среде. Они не подсыхают. Корней у них нет. Корни только образуются. Они не погибают. Солнце попадает. Фотосинтез идет. Влага есть. И постепенно, через месяц, на конце черенка образуется каллюс, то есть наплыв такой. А там такие клетки, которые дают начало и корням. Укореняется растение, побег развивается. И мы получаем новое растение.

- Предположим, посадили мы алычу весной. Акклиматизировалась она за лето и осень. Как подготовить к зимовке молодое ещё растение?

- Как любое молодое растение, в отличие морозоустойчивых, нужно пролить хорошо, замульчировать, то есть перегноем переложить, чтобы не погибли корни во время суровых морозов. Можно сверху листьями укрыть. Липовые, берёзовые сами перегниют, а дубовые весной потом снимите. Ствол можно обмотать лёгким спанбондом. Но есть и натуральные материалы. Лапник, например. Снегом укрыть, когда снег будет. Но зима у нас непредсказуема, следить надо за снежным покрытием. Если посадите в защищенное место, она у вас будет вся снегом покрыта. Никаких хлопот не будет.

- Валентина Васильевна, а вообще, стоит ли её сажать? Чем она хороша?

-2

- Стоит. Она очень хороша! Она вкусна! А цветёт, как японская сакура. Созревает в промежуток между вишней и сливой. В это время нет ничего такого, чем бы полакомиться. И она растет на бедных почвах. И её не надо кормить азотом. Чем меньше азота, тем она лучше себя чувствует. На супесях, на суглинках. Нейтральная реакция почвы должна быть. То есть, произвесткуйте немного почву. И грунтовые воды 2,5 метра она будет расти. Лишь было бы тепло и защищено от ветра.

-3

- Валентина Васильевна, у меня уже появилось желание посадить у себя алычу. Надеюсь, у радиослушателей тоже. А на сегодня всё.

- До свидания, до новых встреч!

Это только кажется, что не растут у нас теплолюбивые культуры. Селекционеры давно приспособили многие капризные растения к нашему неустойчивому климату. А если ещё за дело возьмутся ваши трудолюбивые золотые руки… результат гарантирован. И вы ещё пригласите на ужин с соусом ткемали наших экспертов Викторию Михееву и Валентину Блинову. А, может, и всю нашу команду. Уж точно, не откажемся.

"Вести-Владимир"

Еда
6,93 млн интересуются