Найти в Дзене
Мой Дом — Москва

Маслины и оливки – это одно и тоже?

В студенческие годы мы каждое лето ездили собирать урожай в Николаевскую область, в те годы еще великого и могучего Советского Союза. На этих благословенных землях собирали помидоры. Но после недели их активного сбора и поедания они уже рябили в глазах и в рот не лезли. Зато в лесополосах наши вечно голодные студенты обнаружили удивительные деревья, на которых к тому времени поспели оливки. В тех краях они были маленькие, мелкие, миндалевидной формы. Но вкус казался необыкновенным: во времена СССР такие привычные сегодня на нашем столе маринованные оливки были тогда в диковинку.

-2

«Это оливки», – сказала моя подруга.

«Нет, маслины, попробуй, на вкус они маслянистые», – со знанием дела заверил наш «колбасный» мальчик Богдан (отец Богдана был директором колбасного завода).

Спор так и не разрешили, зато сегодня на прилавках любого магазина можно найти в изобилии и маслины, и оливки. Оливки – зеленого цвета, а маслины – черные. Давайте разберемся, какая между ними существует разница и что полезнее?

-3

С полной уверенностью можно сказать, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

И все же одно существенное различие между маслинами и оливками есть.

-4

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые?

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Именно плоды этих деревьев  попадают на наш стол, пройдя некоторую обработку.

По мере созревания, цвет плодов меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

-5

Поэтому предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется их яркий цвет.

Итак, разница между плодами  выявляется еще в процессе их сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки. Откалиброванные плоды делятся на две части. Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад. Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород.

Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад. И на стол к нам они попадают жгуче-черными маслинами.

И тут подходим к самому главному вопросу: что полезнее?

Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят огромное количество полезных веществ: кальций и фосфор, витамины группы В, медь и железо, олеиновая кислота, магний и селен, витамин Е, цинк и натрий, фолиевая кислота, холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства

-6

Между прочим, косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

А вот разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между плодами черного и зеленого цвета нет.

Еда
6,93 млн интересуются