В студенческие годы мы каждое лето ездили собирать урожай в Николаевскую область, в те годы еще великого и могучего Советского Союза. На этих благословенных землях собирали помидоры. Но после недели их активного сбора и поедания они уже рябили в глазах и в рот не лезли. Зато в лесополосах наши вечно голодные студенты обнаружили удивительные деревья, на которых к тому времени поспели оливки. В тех краях они были маленькие, мелкие, миндалевидной формы. Но вкус казался необыкновенным: во времена СССР такие привычные сегодня на нашем столе маринованные оливки были тогда в диковинку.
«Это оливки», – сказала моя подруга.
«Нет, маслины, попробуй, на вкус они маслянистые», – со знанием дела заверил наш «колбасный» мальчик Богдан (отец Богдана был директором колбасного завода).
Спор так и не разрешили, зато сегодня на прилавках любого магазина можно найти в изобилии и маслины, и оливки. Оливки – зеленого цвета, а маслины – черные. Давайте разберемся, какая между ними существует разница и что полезнее?
С полной уверенностью можно сказать, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.
И все же одно существенное различие между маслинами и оливками есть.
Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.
Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые?
Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.
Именно плоды этих деревьев попадают на наш стол, пройдя некоторую обработку.
По мере созревания, цвет плодов меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.
Поэтому предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется их яркий цвет.
Итак, разница между плодами выявляется еще в процессе их сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.
После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки. Откалиброванные плоды делятся на две части. Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад. Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород.
Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад. И на стол к нам они попадают жгуче-черными маслинами.
И тут подходим к самому главному вопросу: что полезнее?
Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят огромное количество полезных веществ: кальций и фосфор, витамины группы В, медь и железо, олеиновая кислота, магний и селен, витамин Е, цинк и натрий, фолиевая кислота, холин и витамин К.
Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства
Между прочим, косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.
А вот разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между плодами черного и зеленого цвета нет.