Это грибковое заболевание может поражать любое растение, а если лето теплое и влажное - вот мучнистой росе и раздолье.
Выглядит она вполне безобидным белым опушением, но если не начать борьбу с ней, она может погубить практически весь урожай. И ей не важно, будут это плоды, овощи или цветы. Ей все по вкусу. Распространяют ее насекомые, ветер, находящиеся в почве микробы-грибки.
Мучнистая роса есть настоящая и ложная.
Первая облюбовала себе верх листьев, а вторая ложная - низ. Этому способствуют частые дожди, густые посадки, неухоженная почва. Первыми на растении заболевают листья и побеги лежащие на земле. Постепенно мучнистая роса поднимается вверх и поражает все растение. Она отбирает у растения питательные вещества, влагу и как итог - растение погибает. Овощные многолетние растения теряют свой иммунитет к болезням, снижается их противостояние к переменам погоды, а зима будет экзаменом на выживание. Пораженные овощи начинают быстро гнить.
Активироваться развитие мучнистой росы начинается при резком изменении температуры, большой влажности воздуха. Оставленные нижние листья на растении, неправильное пасынкование ( оставлены пеньки ), дают этому грибковому заболеванию повод для быстрого развития. Нельзя загущать посадки, делать частые, с большим количеством - азотные подкормки. Все это дает большой шанс развитию мучнистой росы. Поливы должны быть правильными, избыток влаги при загущенных посадках - это еще одно благоприятное условие для болезни.
Профилактика от заболевания - это способ сохранить растения здоровыми. Но уж если мучнистая роса появилась, то с ней нужно непременно бороться, при этом не обязательно сразу применять химические препараты. Проведите сначала профилактику. Первое - это не нужно заливать растения, почва должна подсохнуть, так как корни растения не уходят глубоко в землю, как у дерева. Второе - это соблюдение севооборота. После сбора урожая, нужно тщательно убрать все остатки от растений. Третье - не вносите убойную дозу азотных удобрений, лучше удобрить калийными или фосфорными - по 7-10 г на 1 кв.м. Это полностью обеспечит растение питанием, а также укрепит иммунитет. Чтобы излечить болезнь, грядки после уборки, обработайте фунгицидами, используя дозы написанные на упаковке, причем сделать это придется несколько раз.
Итак, при первых признаках мучнистой росы, нужно аккуратно срезать все пораженные места, срезы присыпать древесной золой. Все удаленные листья и ветки сжечь. Поливы сократить, постоянно рыхлить почву, избавляться от сорняков. Удаляя пораженные части, мы поможем растению и не дадим возможность распространения заболеванию дальше. Обработайте растение фунгицидом строго по инструкции, причем старайтесь смочить растение как можно лучше. Вот помощь для некоторых основных видов овощей.
Огурцы.
Растение не поливают, обрезают все больные листья. Если посадки загущены, их нужно проредить. Сильно пораженные растения нужно удалить. Почву рыхлят. Огурцы и почву обрабатывают раствором серы ( 30 г на 10 л воды ). Лучше это сделать вечером. Если обрабатывать фунгицидом, то хорошие отзывы от препарата «Топаз».
Томаты.
При появлении мучнистой росы, нужно обработать все ( без исключения) растения гуматом натрия. Он остановит развитие болезни. При первых признаках болезни помогут биологические препараты, например - Бактофит. Опрыскайте им томаты 3 раза, через каждую неделю. Подойдет и жидкость - Планриз. При сильном поражении используйте - Строби, Топаз, Байлетон, Квадрис и др. Чтобы препарат оставался подольше на растении, добавьте в раствор хозяйственного мыла. Для профилактики можно обработать растения 10% молочной сывороткой. Используйте и зольный раствор ( 100 г золы на 1 л ). Обработайте им пораженные листья. Как правило, уменьшаем полив в два раза и почаще рыхлим землю.
Кабачки.
В начале заражения срезают больные листья, присыпая срезы золой. Больные побеги также подлежат уничтожению. Почву рыхлят. Применяют раствор кальцинированной соды ( 10 г на 10 л воды ), зольный раствор ( 50 г золы на 1 л ), раствор коровяка ( 1:10). Из химических препаратов можно применить - Кефалон или Карборан. В целях профилактики, высаженную рассаду через неделю, можно обработать Нитрофеном.
Баклажаны.
Применяют раствор кальцинированной соды - как у кабачков или фунгициды - Фундазол и др. Им можно обработать баклажаны несколько раз за сезон.
Вот список некоторых препаратов, применяемых для лечения от мучнистой росы - Скор, Квадрис, Фундазим, Хом, Витарос, Байлетон, Фундазол, Купрозан, Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера и др.
Из народных средств применяют мыльно-содовый раствор ( 50 г соды, 20 г жидкого мыла на 10 л воды ), обрабатывают 2 раза в месяц. Используют раствор молочной сыворотки ( 1 литр на 10 л воды ), применяют 1 раз в три дня. Также раствор горчицы ( 2 ст.л на 10 л теплой воды ). Настой чеснока ( 50 г на 2 л воды ). Настаивают два дня, процеживают и обрабатывают исключительно только пораженные части растения. Луковая шелуха ( 250 г на ведро кипящей воды ), настаивают 2 дня. Процеживают. Обрабатывают почву и растения, до и после цветения.