Фабрика М.С. Кузнецова в Риге была основана в 1843 году,первоначально являлся Лифляндским филиалом Товарищества семьи Кузнецовых, крупнейшего российского предприятия по производству изделий из фарфора, фаянса и майолики . В первые годы фабрика производила исключительно фаянсовые изделия, но уже с 1851 года - стала выпускать и фарфор. В 1864 году после смерти основателя Лифляндского производства фарфоровых изделий Сидора Терентьевича Кузнецова, управление семейным предприятием перешло к его сыну Матвею Сидоровичу, который успешно вывел фабрику на высокий уровень тем самым обусловил её широкую известность. В память об отце Матвей Кузнецов не менял название «Фабрика С. Т. Кузнецова» до 1872 года. В конце 19 века фабрики семьи Кузнецовых было пожаловано эксклюзивное право использовать государственную символику, двуглавого орла, в качестве официального торгового знака. После революции в 1917 году Рижский завод становится последним оплотом Кузнецовской династии. В Риге остается единственный не национализированный завод Кузнецовых в плоть до 1940 года, момента ее национализации. В Советское время на основе бывшей Кузнецовской фабрики работал Рижский завод фарфорово-фаянсовых изделий. В начале 1990-х годов завод был закрыт.
В Вашей коллекции есть похожий предмет?
- Воспользуйтесь профессиональными услугами экспертов в области оценки предметов искусства и антиквариата, предоставляемыми независимыми участниками проекта Antiqon Pro.
- Воспользуйтесь профессиональными услугами экспертов в области реставрации предметов искусства и антиквариата, предоставляемыми независимыми участниками проекта Antiqon Pro.