Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня у нас огромная статья о питерском проекте, открывшем филиал в Москве. Материалы о пиццериях на моём канале редкость, так что старалась писать особо тщательно.
Итак, встречаем пиццерию "22 сантиметра", расположенную в козырном месте столицы по адресу: ул. Солянка, дом 1/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Заведение очень популярно — на входе в ожидании свободного столика постоянно толпятся люди, не озаботившиеся бронью. Контингент молодой, преимущественно студенческий. Я в свои неполные 39 лет чувствовала себя ископаемым динозавром.
Рекламный слоган с официального сайта гласит: "Чтобы попробовать настоящую неаполитанскую пиццу необязательно лететь в Неаполь!"
Интерьер
Трёхуровневое пространство. Изначально нас усадили на верхнем этаже и мы даже не предполагали, что внизу имеются ещё два. Кстати, наверху нам понравилось меньше из-за громко играющей музыки и постоянно снующих мимо гостей и персонала. А в "подвале" тишь да гладь да божья благодать.
Простая, удобная мебель, светлая кирпичная кладка и высоченные потолки. В соответствии с актуальными санитарными правилами, часть столиков убрана и расстояния между гостями комфортные.
Кухня
В поварском штате одни мужчины!
Фирменная неаполитанская пицца выпекается в дровяной печи при живом огне, где нагретые воздушные массы циркулируют снизу вверх, что обеспечивает быстрое и качественное приготовление. Температура в печи достигает 450°, а пицца печётся 60-90 секунд, за которые тесто успевает приготовиться, а начинка остаётся максимально сочной.
Меню
Выбор небольшой, но продуманный. В ассортименте пицца и ещё кое-какая "итальянщина". Цены для самого центра Москвы невысокие, чем и обусловлено присутствие огромного количества молодёжи.
Еда. Заказ на троих:
Тёплый салат с мини-картофелем и беконом
Картофель, салатные листья, бекон, чеснок, тыквенное масло, специи.
Читерский салат из любимых большинством, а посему беспроигрышных, ингредиентов. Картошка идеально прожарена. Бекон в состоянии medium — уже не тянется, но ещё не хрустит. Оценка "5-". Вкусно, но заправки хотелось бы побольше.
Салат с печёной свёклой и кремом из горгонзолы
Свекла, крем из горгонзолы, руккола, соус наршараб, кедровые орехи.
Свёкла атласная, сладковатая и нарезанная идеально ровными кусочками. Наршараб — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. В общем, свёкла, приправленная кисловатым соусом, кедровыми орешками в сочетании с терпким сыром — отличное сочетание. Оценка "5".
Баклажаны тэмпура со страчателлой
Небольшой шедевр местного разлива. Аккуратные кусочки с тонкой хрустящей панировкой в сопровождении сладковатого инжира и жирной, тягучей страчателлы. Необычно и феноменально вкусно. Оценка "5+".
Битые огурцы в остром соусе
Огурцы, соус шрирача, соевый соус, сахар, соль, уксус, кунжутное масло, перец чили, кинза, кунжут.
Овощи небольшие, подача фотогеничная, заправка интересная. Но, справедливости ради, огурцы очень острые. Оценка "4", потому что половина среднестатистических едоков вряд ли осилит хотя бы половину.
Пицца
Для приготовления берётся итальянская мука из мягких сортов пшеницы, производящейся из ядер зёрен с высоким содержанием протеинов и крахмала (помол "00"). Тесто выдерживается не менее 24 часов.
Как и на родине пиццы, в Неаполе, для теста берётся только мука, вода, соль, дрожжи и не используются сахар, жир и яйца. В качестве базы закупается моцарелла Fior di Latte, срок хранения которой всего 7 суток и томаты "пелати" без консервантов и красителей.
Пицца "Четыре сыра"
Таледжио, горгонзола, моцарелла, базилик + РАКЛЕТ.
Как и во всех пиццах, тесто восхитительное, это неоспоримый факт. Но среди сырной четвёрки затесался один, который придал специфический, тухловатый (!) привкус. Оценка "4-".
Wicker Man
Томатный соус, моцарелла, пепперони, маскарпоне, ндуйя (острая колбаска), медовый соус, острое оливковое масло, базилик.
Авторская сочная и сытная пицца. Идеальное сочетание сыра, колбасок, соусов и пряностей. Присутствует лёгкая, тёплая острота. Оценка "5+". Сущее объедение!
Трюффало
Чёрный трюфель (5 граммов), тамбовский окорок, моцарелла, сливочный соус.
Нежный, ровный вкус с лёгким оттенком грибов и отдалённой нотой жареных семечек. Мясной начинки много, трюфеля настрогали щедро. Рекомендую тем, кому надоела пицца с томатным соусом. Оценка "5".
Спагетти Карбонара
Спагетти, бекон, желток, пармезан, сливочное масло, чёрный перец, чеснок.
Спагетти приготовлены по заветам Дженнаро — друга Джейми Оливера. Паста сварена идеально, бекона много, пармезан узнаваемый, отличный баланс специй. Просто и эталонно вкусно. Оценка "5". Именно такой и должна быть настоящая карбонара без авторского переосмысления.
Панна-котта
Классический нежный и не очень сладкий десерт на основе жирных сливок с желатином. Клубничный соус прекрасен. Оценка "5".
Шоколадный фондан с мороженым
Изысканно-шоколадный, но без приторной сладости. Прибыл горячим и при надламывании выпустил расплавленную ароматную начинку. Оценка "5".
Алкоголь
Цены доступные и с минимальной ресторанной наценкой по сравнению с розничными магазинами. Бутылка заказанного нами вина в "22 см" стоит 1860 рублей, в интернет-магазине — 1400.
Итоги
Отличное заведение, где повара, не прибегая к элитным и дорогостоящим продуктам (кроме чёрного трюфеля), выдают максимум вкуса и качества.
Владельцы угадали на 100% с концепцией, местом расположения и ценообразованием. Рекомендую.
Бельгийский паб Trappist. Еда и пиво для гурманов