Как гласит испанская пословица - "от хорошего вина страдает кошелек, от плохого - желудок".
Сегодня можно найти любое вино, на самый притязательный вкус. Бывают вина лёгкие и спокойные, бывают - экспрессивные и яркие.
Одни вписываются в любую компанию, другие могут быть поняты не каждым.
При всём многообразии, главное, чтобы вино было хорошим и полезным.
Лечебные свойства вина прежде всего зависят от сорта винограда, из которого оно сделано.
Так, например, наибольшим содержанием в нем процианидинов - полезных для здоровья полифенолов, отличаются следующие сорта - Таннан, Мальбек, Каберне Совиньон, Гренаш, Шираз, Зинфандель.
Богатые танинами красные вина хорошо влияют на уровень холестерина в крови и поэтому полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Молодым женщинам красное вино полезно для восполнения количества эритроцитов крови и предупреждения анемии в первой половине цикла.
Но и белые вина не менее полезны, так как содержат в кожице винограда большое количество редуктонов, обладающих улучшающим работу клеток мозга эффектом, а значит полезных для профилактики болезни Альцгеймера.
Белые вина помогают легче справляться с сезонными вирусными болезнями типа гриппа и ОРВИ.
А содержащаяся в белом вине кофеиновая кислота, помогает справиться с бронхитом, разжижая мокроту не хуже аптечных препаратов.
Но не стоит считать вино лекарством, это, скорее, профилактическое средство, положительный эффект от которого возможен только при соблюдении дозировки и только в случае отсутствия противопоказаний к употреблению алкоголя.
Лечебный эффект от вина возможен при ежедневном его употреблении в дозировке не превышающей 200 мл для красного и 300 мл для белого.
При употреблении вина во время еды, им стоит запивать еду, а не наоборот.