Найти в Дзене
Разговоры о плохом

​​Вино - лекарство?

Как гласит испанская пословица - "от хорошего вина страдает кошелек, от плохого - желудок".

Сегодня можно найти любое вино, на самый притязательный вкус. Бывают вина лёгкие и спокойные, бывают - экспрессивные и яркие.

Одни вписываются в любую компанию, другие могут быть поняты не каждым.

При всём многообразии, главное, чтобы вино было хорошим и полезным.

Лечебные свойства вина прежде всего зависят от сорта винограда, из которого оно сделано.

Так, например, наибольшим содержанием в нем процианидинов - полезных для здоровья полифенолов, отличаются следующие сорта - Таннан, Мальбек, Каберне Совиньон, Гренаш, Шираз, Зинфандель.

Богатые танинами красные вина хорошо влияют на уровень холестерина в крови и поэтому полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Молодым женщинам красное вино полезно для восполнения количества эритроцитов крови и предупреждения анемии в первой половине цикла.

Но и белые вина не менее полезны, так как содержат в кожице винограда большое количество редуктонов, обладающих улучшающим работу клеток мозга эффектом, а значит полезных для профилактики болезни Альцгеймера.

Белые вина помогают легче справляться с сезонными вирусными болезнями типа гриппа и ОРВИ.

А содержащаяся в белом вине кофеиновая кислота, помогает справиться с бронхитом, разжижая мокроту не хуже аптечных препаратов.

Но не стоит считать вино лекарством, это, скорее, профилактическое средство, положительный эффект от которого возможен только при соблюдении дозировки и только в случае отсутствия противопоказаний к употреблению алкоголя.

Лечебный эффект от вина возможен при ежедневном его употреблении в дозировке не превышающей 200 мл для красного и 300 мл для белого.

При употреблении вина во время еды, им стоит запивать еду, а не наоборот.

Еда
6,93 млн интересуются